Стоит ли покупать ноутбук с сенсорным экраном?

19.05.2020

Сенсорный ноутбук

Первый ноутбук-трансформер с сенсорным экраном появился еще в 2008 году. Сначала этот гаджет всех впечатлил, но потом о нем быстро забыли. А дальше к этому форм-фактору инженеры большинства мировых компаний-производителей лэптопов возвращались еще не раз, пусть и с переменным успехом.

Да, отношение к ноутбукам с сенсорным экраном до сих пор неоднозначное. Кто-то считает покупку такого устройства пустой тратой денег, а для кого-то подобный гаджет открывает новые возможности. И дело тут не в творчестве или хобби, многие вполне себе серьезные бизнесмены выбирают именно трансформеры для решения повседневных задач.

Что представляют собой сенсорные ноутбуки-трансформеры?

По сути, эти устройства – нечто среднее между стандартным ноутбуком и портативным планшетом. Из года в год разработчикам удается соединять в одном гаджете все лучшее от laptop и tablet pc – производительность, графику, эргономичность, внешний вид и легкость. Все это пользователи очень ценят.

Допустим, днем можно работать с трансформером, как со стандартным ноутбуком, а вечером можно проверить соцсети или посмотреть фильм – и тут можно быстро сложить экран, чтобы за пару секунд получить яркий и удобный планшет. Процесс трансформации быстрый и простой – экран складывается и поворачивается на 360 градусов.

Практически каждый новый ноутбук с Windows и с сенсорным экраном имеет свои модификации. Например, экран крепится к высоким осям-шарнирам и не складывается в планшет, но может менять положение относительно клавиатуры и корпуса по принципу «качель». Такое встречается не часто, более распространены трансформеры со стилусами в комплекте.

Крепление ноутбука

За что вы полюбите ноутбуки с сенсорным экраном?

  1. Функциональность. Это главный плюс всех ноутбуков-трансформеров с сенсорными экранами. Покупая одно устройство, вы получаете два – ноутбук для работы и планшет для развлечений.
  2. Мобильность. Эти качество обеспечивают легкость (вес – не более 1,5-2 кг) и компактность подобных устройств. Больше не нужно подстраиваться под ситуацию, теперь можно быть ее хозяином.
  3. Современный стиль. Ноутбук-трансформер – это стильно и презентабельно. С ним можно смело проводить презентации, его удобно брать на деловые встречи с партнерами и клиентами.
  4. Производительность. Сенсорное управление ноутбуком-трансформером – это не только быстро и удобно, топовые устройства на рынке дадут фору даже некоторым геймерским ноутбукам.
  5. Новые возможности. Гибридные ноутбуки с сенсорными экранами – лучшее решение для дизайнеров, художников, аниматоров и всех тех, кому для работы нужны возможности такой техники.

Что вас насторожит в ноутбуках-трансформерах?

Понятно, что гибридные ноутбуки с сенсорным экраном позволяют работать с графикой, текстом, мультимедиа и различными приложениями с высокой долей комфорта. Но какую цену придется за это заплатить? По мнению скептиков, немаленькую:

  • Уникальные фичи лэптопа с сенсорным экраном оправданы, если они задействованы на 70% и более. Иначе человек получает гаджет, который за счет емкостного экрана разряжается на 25% быстрее.
  • Без сноровки использовать сенсорный экран не слишком удобно – придется сначала его настроить под свои нужды, а затем привыкнуть. На это уйдет время, которое есть не всегда и не у каждого.
  • Держать длительное время на весу планшет, пусть даже и легкий, неудобно. А на сенсорном экране постоянно остаются следы от пальцев, что выглядит не эстетично и сильно раздражает.

Еще критики часто отмечают, что средние по своим параметрам ноутбуки-трансформеры нередко стоят дороже аналогов без опции «сенсорный экран». Но практика показывает: со всеми перечисленным утверждениями можно поспорить.

Если основная цель покупки трансформера – рисование на ноутбуке с сенсорным экраном, то человек будет изучать, прежде всего, технические параметры – производительность, графику, запас оперативной памяти, объем диска.

Ультрабук на столе

Каковы критерии выбора ноутбука с сенсорным экраном?

  1. Размер экрана и мобильность. Сейчас трансформеры очень разные – есть более эргономичные, с диагональю 13-14 дюймов, но очень популярны и 15,6- или даже 17,3-дюймовые. Каждый выбирает вариант, с которым работать удобнее.
  2. Тип и разрешение сенсорного экрана. Здесь требования жесткие и бескомпромиссные – разрешение не ниже FullHD, а матрицы – класса IPS или MVA, они самые яркие и обеспечивают максимально широкие углы обзора.
  3. Жесткий диск. Стоит делать ставки на модели ноутбуков с твердотельными дисками, которые обеспечивают быструю работу – запуск системы и необходимых приложений. А еще они более «тихие» и долговечные.
  4. Оперативная память. Чтобы трансформер с сенсорным экраном на раз-два справлялся с любыми задачами, ОЗУ должна быть не менее 8-12 Гб. Еще лучше – 16 Гб.
  5. Аккумулятор. Чем дольше лэптоп работает от одной зарядки, тем лучше. Ориентируйтесь на время работы 8-10 часов – такой ноутбук не разрядится посреди работы.

На что еще обратить внимание? На вес – чем легче ноутбук-трансформер, тем удобнее будет с ним перемещаться на работу и на встречи, а также путешествовать.

Как включить на ноутбуке сенсорный экран?

На большинстве трансформеров сенсорный экран настроен по умолчанию. Уже при первом включении можно начать его использовать. Но случается, что он отключен, либо вы сами выключили его случайно. Решить эту проблему легко, нужно следовать стандартной инструкции:

  • Зайдите в меню «Пуск», выберите «Панель управления», затем найдите в списке значков «Перо и сенсорный ввод» и нажмите на него.
  • Выберите «Сенсорный ввод», отметьте рядом со строчкой «Использовать палец как устройство ввода».
  • Выберите метод настройки сенсорного дисплея, для этого нажмите на «Параметры планшетного компьютера».
  • В открывшемся окне выберите «Экран» и нажмите «Откалибровать». Готово – настройка прошла успешно.

А как отключить сенсорный экран на ноутбуке?

Сделать это еще проще:

  • Откройте через стартовый экран «Диспетчер устройств» и найдите в списке HID вторую позицию, которая и является устройством ввода, отвечающим за сенсорный экран.
  • Активируйте это устройство. Теперь вы можете пользоваться как самим экраном, так и кнопочной панелью.

Сенсорный экран ноутбука

Как выбрать идеальный ноутбук с сенсорным экраном?

Трансформеры и гибридные устройства очень разные – нельзя подобрать одно универсальное устройство. Но мы решили предложить вам изучить сильные стороны 5 лучших ноутбуков 2019-2020 года. У них есть достаточно модификаций для покупателей с разными бюджетами и требованиями.

Бренд, модельГлавный плюсПараметрыДля чего подойдет
Acer Swift 5Один из самых легких в своей категории, вес – всего 0.97 кг. Не ощущается даже при длительном ношении.FullHD-дисплей, диагональ, корпус из магниевого сплава, процессор Core i7-8550U, 8 ГБ ОЗУ, диск 256 Гб, островная клавиатура.Для повседневной работы как в офисе, так и в движении (командировки, путешествия). Для творческих задач.
Dell Inspiron 5491 2-in-1Самый доступный в своей категории. Вес – 1,67 кг.Экран 14 дюймов, процессор Intel Comet Lake-U, SSD диск на 256 Гб, автономность – 5-6 часов.Для повседневных задач, несложных творческих задач. Модель для тех, кто хочет попробовать сенсорный экран в деле.
Lenovo Yoga 730 13Самый стильный ноутбук-трансформер со стилусом Active Pen 2 в комплекте. Вес – 1,2 кг.Экран 13,3 дюйма, процессор Core i7-8550U, SSD на 512 ГБ, ОЗУ 16 Гб, крышка поворачивается в любую сторону, стилус распознает более 4000 нажатий.Преимущественно творческие задачи и развлечения. Ноутбук оценят дизайнеры и графические художники.
Asus Zenbook Pro Duo UX581GV-H2002TТехнологичный, для требовательных пользователей. Сразу два сенсорных дисплея для реализации творческих идей. Вес – до 2,5 кг.15,6 OLED-дисплей с 4К разрешением + 14 IPS-дисплей с соотношением сторон ~3,5:1, процессор Intel Core i7 9750H, 16 ГБ DDR4, Nvidia RTX 2060, SSD до 1 Тб.Для профессиональной работы с видео, фото и графикой. Ноутбук оценят специалисты, чья работа связана с созданием сложной графики и мультимедиа.
HP ENVY 13-AR0000 X360Лучший в категории «параметры-цена». Вес – 1,3 кг. Идеально тонкий корпус из металла – всего 14,7 мм.Экран 13,3 дюйма, процессоры AMD – от Ryzen 3 до Ryzen 7, ОЗУ 8-16 Гб, SSD 128-512 Гб, автономность – до 10-12 ч.Лучший ультрабук с сенсорным экраном для работы и развлечений. В меру мощный, но доступный.

Все перечисленные ноутбуки с сенсорными экранами можно купить в Беларуси. Доступны различные модификации устройств. А если вас интересуют другие модели ноутбуков-трансформеров, то изучите наш каталог – здесь вы найдете 15 моделей ноутбуков с различными параметрами и ценой в диапазоне от 1929 до 6069 руб.

Кому стоит купить ноутбук с сенсорным экраном?

  1. Всем людям творческих профессий. Дизайнеры, музыканты, аниматоры, режиссеры и другие творческие специалисты раскроют возможности этой техники на 100%.
  2. Инженерам и архитекторам. Специальные приложения, 3d моделирование, создание сложных визуализаций – все это с гибридным трансформером под силу.
  3. Преподавателям. Лекции и уроки больше не будут скучными – подключайте ноутбук к монитору и визуализируйте новый материал. Ученики и студенты оценят!
  4. Тем, кто часто выступает на мероприятиях и в своей работе использует презентации и мультимедиа. Трансформеры позволяют внести разнообразие в такую работу.
  5. Студентам. Да, именно трансформер позволяет удобно вести конспекты от руки – быстро помечать, строить сложные графики, делать таблицы с экспортом в PDF и т.д.

Стереотип о том, что ноутбуки с сенсорным экраном не слишком мощные, но очень дорогие, сегодня уже не выдерживают критики. Да, есть отдельные уникальные модели с впечатляющими возможностями, но большая часть подобных устройств доступна. Именно поэтому гибридные трансформаторы по-прежнему производят – и у них есть свои покупатели.