Сравнение производителей ноутбуков - разберем каждого, выберем лучшего!

25.07.2019

Покупка мобильного компьютера – ещё более ответственный шаг со стороны пользователя, чем выбор настольного ПК. Лэптопы обходятся дороже, их труднее (а иногда и невозможно) модернизировать. Поэтому перед выбором стоит задуматься не только о технических характеристиках, но и о том, какой фирмы ноутбук лучше купить. Правильный подход к вопросу позволяет компьютеру прослужить дольше, не обращаясь постоянно в сервис и не задумываясь о покупке новой модели.

Рейтинг надёжности современных лэптопов

Выбирая, ноутбуки какой фирмы самые надежные, можно обратить внимание на результаты опросов и исследований. Одно из таких исследований провела компания SquareTrade, определившая технику с высокой надёжностью. Результаты получились следующие:

  • самые надёжные лэптопы выпускались компаниями Asus, Sony и Apple;
  • средними по надёжности оказались модели Dell и Lenovo;
  • завершили рейтинг надежности ноутбуков по брендам марки HP и Acer.

Исследование включало технику, которой пользовались в течение 3 лет, и учитывала процент поломок в течение этого периода. Поэтому в списке оказалась марка Sony, не выпустившей в последнее время ни одного лэптопа. Зато отсутствует компания Xiaomi, которая сравнительно недавно начала заниматься сегментом мобильных компьютеров. Поэтому вместе с первым исследованием провели дополнительное, в котором качество своих ноутбуков оценивали пользователи. В этом рейтинге, какой производитель ноутбуков лучше, первые три места заняли компании Acer, Xiaomi и Dell.

1. ASUS

Рейтинг лучших производителей ноутбуков возглавляет в 2019 году компания ASUS, продукция которой рассчитана на разные категории пользователей. На рынок этот бренд вышел 30 лет назад, а доказательством качества продукции можно назвать популярность его материнских плат. «Материнки» ASUS установлены почти на каждом третьем компьютере и лэптопе. Выбравший продукцию этой самой качественной фирмы ноутбуков пользователь может найти устройства для работы только с документами, для игр или универсальные модели. Современные серии производителя – бюджетные и рабочие X, K и VivoBook, мощные и игровые PRO, ROG и Strix, трансформеры ZenBook.

Особенности ноутбуков Asus

Для игры рекомендуется купить ноутбук ASUS G703GI с 17,3-дюймовым экраном, 16 ГБ ОЗУ и процессором Intel Core i7 8750H. Здесь установлена одна из самых мощных среди устанавливаемых на лэптопах видеокарт – GeForce GTX 1080. Её с запасом хватит геймеру на 2-3 ближайших года. Трансформер ZenBook 15 UX562FD заменит настольный ПК и огромный планшет с сенсорным экраном. Сравнительно недорогой VivoBook 15 X505ZA-BR104 решает почти любые задачи, включая запуск современных игр на невысоких настройках. Покупка очень бюджетного ASUS X540NV сэкономит средства, позволяя работать с документами и смотреть видео.

Преимущества этого производителя ноутбуков:

  • неплохой дизайн;
  • качественные материалы и сборка;
  • большой ассортимент ноутбуков разного класса – от бюджетных устройств до игровых;
  • понятная система позиционирования линеек.

Минусами бренда ASUS считают:

  • снижение надёжности у бюджетных версий;
  • невысокий уровень поддержки пользователей;
  • иногда возникающие проблемы с драйверами и переустановкой операционной системы.

2. Apple

В топ производителей ноутбуков по надёжности традиционно попала компания Apple. Её особенности – высокая надёжность комплектующих и программного обеспечения. Решая, какой фирмы лучше покупать ноутбук, выбирают Apple обычно ценители бренда. Главные причины покупки – привычка пользоваться MacOS с её графическими редакторами, компактность и привлекательный дизайн.

Важным фактором считается небольшое количество вирусов для «макбуков». Причём, в отличие от айфонов, лэптопы одной их самых надежных фирм ноутбуков не так сильно отличаются по стоимости от продукции других брендов. Единственный заметный недостаток аппаратной части – не слишком производительная графика. Но этот минус компенсируется оптимизированным программным обеспечением, качественными матрицами экранов и высокой автономностью.

Как выбрать ноутбук от Apple

В качестве мощного компьютера для работы с графикой и игр стоит выбрать модель Apple MacBook Pro 15" 2019 MV932. Её аппаратной части – процессора i9, 16 ГБ ОЗУ, дискретного видео 4 ГБ и 512-гигабайтного SSD хватит для выполнения любых задач. Неплохими характеристиками при более выгодной цене обладает ноутбук MacBook Pro 13 (MR9U2). Для работы можно приобрести лэптоп Apple MacBook Air 13 (MREE2) с хорошей аппаратной частью, но встроенной графической платой. А одной из самых выгодных покупок станет модель Apple MacBook Air 13" 2017 года. Её параметры не уступают современным версиям, а единственное заметное отличие – устаревшая матрица экрана.

Причины попадания Apple в рейтинг лучших фирм ноутбуков:

  • яркие дисплеи с отличным разрешением;
  • стильный дизайн ноутбуков;
  • высокая производительность;
  • высокая автономность.

Недостатки техники:

  • проблемы с апгрейдом;
  • небольшое число разъёмов;
  • высокая стоимость ноутбуков.

3. Dell

Продолжая выбирать, какой фирмы ноутбук надежней, стоит уделить внимание продукции Dell. Производитель предлагает покупателям широкий модельный ряд, где есть немало рабочих и игровых лэптопов. Хотя выбирают его обычно за ноутбуки из средней ценовой категории. Устройства с неплохой аппаратной частью позволяют работать и даже играть без заметного ущерба для бюджета.

На ноутбуки Dell, замыкающие тройку лучших фирм ноутбуков, устанавливаются неплохие клавиатуры, современные процессоры Intel от i3 до i9. в списке поддерживаемых технологий – Waves MaxxAudioPro, позволяющая распознавать голос пользователя и снижающая уровень шума. Модели из серии XPS выбирают за компактность при неплохой производительности, Vostro – за доступные цены. Лэптопы Inspiron позволяют играть и работать.

Преимущества и недостатки лэптопов Dell

Выбирая технику Dell для игры, стоит уделить внимание ноутбуку G5 15 5587-6595 с оптимальным соотношением мощности, качества и стоимости. Процессора i9, 16 ГБ памяти и игровое видео GeForce GTX 1060 с запасом хватит для работы и запуска современных шутеров. Для рабочего процесса и игр подойдёт ноутбук Dell G5 (5587-2111) с более доступной ценой, но тоже игровой графикой. Неплохой вариант для работы с хорошей производительностью и выгодной стоимостью – Dell Inspiron 15 (3581-8478). Возможностей ноутбука хватит для большинства задач – от просмотра видео FullHD и работы с документами до запуска старых игр и графических редакторов. Самая выгодная покупка – Dell Inspiron 15 3582-9086 с аппаратной частью, которой хватит для офиса.

Плюсы среднего ноутбука фирмы Dell:

  • стильный внешний вид;
  • сравнительно простая разборка и модернизация;
  • хорошая поддержка пользователей и сервис.

Минусы техники:

  • маркий пластик корпуса ноутбука, собирающий грязь и отпечатки пальцев;
  • меньшее по сравнению с продукцией других брендов время работы;
  • среднее качество экранов бюджетных ноутбуков.

4. Xiaomi

В нашем рейтинге фирм, популярных и отличающихся хорошим сочетанием надёжности, производительности и стоимости ноутбуков, можно встретить китайский бренд Xiaomi. Компания занимается выпуском мобильных ПК недавно, но в модельном ряду уже есть геймерские, офисные и ультра-компактные, с экранами от 12,5 до 15,6 дюймов. Надёжность техники высокая, хотя результаты проверок есть только для 1-1,5 лет использования, а не трёхлетнего периода.

Почему стоит выбрать ноутбук Xiaomi

Ноутбуки Xiaomi смотрятся выгоднее, чем большинство других ноутбуков лучших производителей 2018 и 2019 года. Тонкие и компактные устройства используют мощные процессоры Intel Core i5 и i7, комплектуются надёжными накопителями SSD. Аппаратной части продукции одной из самых хороших фирм ноутбуков достаточно для современных игр, работы с графикой и, тем более, документами. Самые производительные модели получили жидкостное охлаждение.

При необходимости купить компактный и сравнительно недорогой лэптоп стоит выбрать Mi Notebook Air 12.5. Бюджетная аппаратная часть компенсируется доступной стоимостью и лёгкостью. Совместить работу с играми, сохранив компактность и лёгкость, поможет Mi Notebook Air 13.3. Выбрав модель Pro 15.6 (JYU4034CN) из серии Ми, можно рассчитывать на решение любой задачи. А мобильный компьютер Xiaomi Mi Gaming Laptop (JYU4053CN) способен конкурировать с настольными игровыми ПК. 16 ГБ ОЗУ, процессора i7 и геймерской видеокарты хватит для самой современной игры.

Причины попадания бренда в рейтинг производителей ноутбуков:

  • доступные цены;
  • возможность простой модернизации;
  • удобные и мягкие клавиатуры ноутбуков;
  • хорошие веб-камеры;
  • множество портов на корпусе.

Параметры, по которым Xiaomi может уступать другим брендам ноутбуков:

  • отсутствие в линейке самых бюджетных моделей, с ценой до $300;
  • меньший уровень автономности;
  • сравнительно высокий шум во время работы;
  • не слишком высокое качество покрытия и корпуса ноутбуков.

5. Lenovo

Ещё одна надежная фирма ноутбуков, которую тоже выбирают за хорошее соотношение качества к стоимости. Модели ноутбуков Lenovo из серии Ideapad с бюджетной аппаратной частью можно приобрести за сумму не больше 600-800 BYN. И даже такого сравнительно недорогого мобильного ПК хватит для работы с документами и запуска видеороликов. Притом, что в линейке можно найти и игровые модели из серии ThinkPad X1 с параметрами настольного компьютера, и трансформеры с сенсорным дисплеем, заменяющие большой 15-дюймовый планшет.

Особенности лэптопов Lenovo

Выбирая компьютер для игр, редактирования графики или видео, стоит обратить внимание на модель Lenovo ThinkPad X1 Extreme. Процессора Intel Core i5 8300H, 16 ГБ оперативной памяти и накопителя на 512 ГБ с запасом достаточно геймеру, дизайнеру, видеооператору или видеомонтажеру. Тем более что объём памяти здесь можно увеличить до 64 ГБ. Трансформер Lenovo Yoga 920-13IKB может соперничать с любыми аналогами Microsoft, при более высокой надёжности и меньшей цене. Ещё одна геймерская модель Legion Y520-15IKBM получила игровую карту и цену, сравнимую с рабочими лэптопами. Для работы с документами более чем достаточно продукции из серии Lenovo IdeaPad 330.

Преимущества этого производителя ноутбуков:

  • большой выбор вариантов для любых задач;
  • хороший звук;
  • неплохое соотношение цены к возможностям.

Недостатки техники:

  • проблемы с сервисным обслуживанием;
  • высокий процент недоработок по сравнению с изделиями других марок;
  • сравнительно простой дизайн.

6. Acer

Продолжая выбирать, какой фирмы ноутбук лучше, стоит перейти к продукции известного бренда Acer. Компания специализируется на выпуске трансформеров и компактных лэптопов. Но в модельном ряду можно встретить устройства разного уровня. Так, серия Aspire включает традиционные ноутбуки, предназначенные, в первую очередь, для работы. Линейка Swift позволяет подобрать портативное устройство разного размера и мощности – от самых простых Swift 1 до мощных, но компактных рабочих станций Swift 5. Геймерам стоит покупать устройства из серии Predator – с игровыми видеокартами, большим объёмом памяти, мощными современными процессорами.

Игровые ноутбуки Acer

Выбирая, какой фирмы качественные ноутбуки купить, можно обратить внимание на хорошую автономность моделей Acer. Ещё одно важное отличие – элегантный дизайн. Игровые модели по привлекательности не уступают геймерским версиям от MSI. А ещё одним важным критерием может стать небольшой процент поломок и обращений пользователей лэптопов Acer в сервисы.

Один из самых мощных ноутбуков AcerPredator Helios 500 PH517-51-59A6. Купить его стоит за мощный процессор i5, 16 ГБ ОЗУ и игровую видеокарту GeForce GTX 1070. У лэптопа Predator Helios 300 PH315-51-79FC графическая плата не такая мощная, GTX 1060, но аппаратная часть вполне производительная при более доступной цене. Получить быстрый и не слишком дорогой ноутбук поможет покупка Acer Swift 3 SF314-52-57TP. Модель с 14-дюймовым экраном получила неплохой процессор Intel Core i5, 8 ГБ ОЗУ и встроенную графику Intel Graphics 620. Выгодной покупкой станет ноутбук Acer Aspire 3 A315-21-2679 с 4 ГБ «оперативки» и бюджетным процессором AMD E2 9000, подходящим только для работы с документами.

Причинами попадания марки в рейтинг брендов ноутбуков:

  • большой ассортимент тонких и компактных версий;
  • высокое качество сборки ноутбуков;
  • сравнительно тихий звук на некоторых моделях;
  • сравнительно невысокие цены.

Недостатки продукции компании:

  • меньший уровень надёжности, чем у других популярных ноутбуков;
  • бюджетный дизайн;

7. HP

При решении вопроса, ноутбуки какой фирмы лучше брать, у многих пользователей возникает ассоциация с компанией Hewlett-Packard. Бренд стал популярным за большой ассортимент моделей и отличное соотношение качества к цене. Среди его продукции есть ультра-бюджетные устройства из серии G7, модели HP 250 и 255 с отличным соотношением качества к цене, трансформеры EliteBook. Игровая серия ноутбуков Omen не уступает дорогим десктопным компьютерам. Преимущества бренда позволяют компенсировать даже его далеко не первое место в рейтинге надёжности.

Преимущества выбора ноутбуков от HP

Модель HP Omen 15-dc0007ur получила аппаратную часть, позволяющую запускать любую игру на максимальных настройках. Это – процессор Intel Core i7 8750H, 16 ГБ памяти и 1,25 ТБ на накопителях, видеокарта GeForce GTX 1070 с 8 ГБ GDDR5. Заплатив почти вдвое меньше, можно купить ноутбук Omen 15-dc0017ur, которого тоже хватит для большинства игр – с графикой GeForce GTX 1060, 12 ГБ ОЗУ (DDR4) и ЦПУ Intel Core i7 8750H 2200 МГц. Рассчитывая работать только с документами и заниматься интернет-сёрфингом, можно сэкономить и купить HP 15-ra047ur 3QT61EA. Или добавить небольшую сумму для приобретения ноутбука HP 255 G7, которого хватит уже и для работы, и для игры.

Преимущества:

  • отличное соотношение цены и качества ноутбуков производителя;
  • удобная клавиатура;
  • большой ассортимент моделей с ценами, отличающимися почти в 10 раз.

Недостатки:

  • отсутствие твердотельных накопителей на бюджетных моделях;
  • проблемы с драйверами;
  • не слишком эффективная система охлаждения.

Подведение итогов

Найти идеальное сочетание цены, производительности, функциональности и возможностей – сложная задача. Но, по рейтингу топ лучших производителей ноутбуков можно подобрать технику для работы, игр или домашнего использования. Руководствоваться при выборе можно дизайном, весом или автономностью. А заказывать продукцию лучших производителей компьютеров и ноутбуков стоит в магазине Hellocomputer, получив доступные цены, гарантию, удобные возможности оплаты и доставки.