Обзор Самсунг S10: характеристики, преимущества, результаты тестов

27.03.2019

Новая модель Samsung S10, дата выхода в продажу, которой назначена на 15 и 22 марта, в зависимости от цвета, считается одним из трёх флагманов известного корейского бренда. По параметрам гаджет превосходит большинство современных мобильных устройств и станет отличным приобретением для любого, кто готов отдать за него приличную сумму. Однако перед тем как покупать это мобильное устройство стоит познакомиться с его особенностями, включая основные плюсы и минусы.

Табл. 1. Основные параметры смартфона.

ХарактеристикаЗначение
Программное обеспечение:
  • операционная система
  • прошивка
 
  • Android 9.0 Pie
  • One UI 1.1

Экран:

  • диагональ
  • разрешение
  • матрица
 
 
  • 6,10'' 
  • 3040х1440 
  • Dynamic AMOLED
Процессор: 
  • центральный
  • графический
 
  • Exynos 9820, 8 ядер 1.9-2.7 ГГц; Snapdragon 855, 8 ядер 1.7-2.8 ГГц
  • Mali-G76, 720 МГц; Adreno 640, 2.133 ГГц

Память, ГБ:

  • оперативная
  • накопитель
  • microSD-карта
 
 
  • 8
  • 128 или 512
  • до 512

Камеры:

  • основная
  • фронтальная
 
 
  • 16 + 12 + 12
  • 10
Аккумулятор, мАч 3400
Датчики

NFC, GPS, дактилоскопический сканер, приближения, освещения, барометр, акселерометр, Холла, сердечного ритма и кровяного давления

Разъёмы USB Type C, разъём 3.5
Связь 3G/4G, Wi-Fi 802.11, Bluetooth 5.0
Размеры, см 149.9 x 70.4 x 7.8
Масса, г 157

Комплектация модели

Покупатели, которые уже успели заказать новый гаджет с момента выхода Samsung S10 на рынок, получили его вместе с зарядным устройством, скрепкой для извлечения лотка для SIM-карт, переходниками для разных разъёмов USB. В коробке также есть наушники AKG и документация. В зависимости от региона продаж, в комплекте может быть прозрачный силиконовый чехол. Некоторые комплектации не включают один из переходников. При этом ни в одном наборе нет фирменной индукционной зарядки с функцией Fast Charge – её придётся покупать отдельно.

Что входит в комплектацию Samsung S10

Дизайн, размеры и сборка

Внешний вид смартфона ненамного изменился по сравнению с прошлой версией S-серии. Среди заметных изменений стоит отметить вырез на экране, изменившуюся форму и количество камер, которых теперь стало три. К другим изменившимся характеристикам Samsung S10 можно отнести увеличенную на 0,3'' диагональ экрана, хотя держать его в руке по-прежнему удобно.

Элементы управления гаджетом расположены на тех же местах. При этом в соответствии с пожеланиями пользователей, разработчики Samsung предусмотрели возможность переназначения клавиши Bixby без использования сторонних программ. На корпусе, полностью защищённом от попадания влаги (IP68) расположен стандартный 3,5-миллиметровый разъём для проводной гарнитуры.

Несмотря на отсутствие заметных отличий, дизайн телефона смотрится вполне современно и стильно. При этом качество его сборки достаточно высокое – отсутствуют люфты и скрипы как при нажатии на экран, так и при использовании любых кнопок. Не возникнет претензий у пользователей и по поводу рамок – экран занимает здесь 93,4% общей площади передней панели.

Характеристики дисплея

Продолжая рассматривать экран, размеры которого позволяют назвать S10 уже не просто смартфоном, а фаблетом, стоит отметить его разрешение – 3040 х 1440 пикселей. Такие характеристики Самсунг С10 позволяют запускать на нём видеоролики с разрешением 4K, включая те, которые сняты с помощью его камер. Хотя из-за отсутствия рамок пользователю придётся сначала привыкнуть к телефону, чтобы случайно не нажимать на края дисплея.

Соотношение дисплея Samsung S10 с другими моделями

Экранная матрица, в отличие от прошлых версий, уже не Super AMOLED, а Dynamic AMOLED. Дисплей поддерживает технологию HDR10+ и работает в двух режимах – Vivid и Natural. Первый обеспечивает самые яркие цвета и позволяет настраивать цветопередачу под свои предпочтения. В «натуральном» режиме яркость меньше, но снижается и энергопотребление. Углы обзора большие – хотя при взгляде со стороны можно заметить незначительный зелёный оттенок.

Производительность и результаты тестов

Аппаратная часть мобильного телефона представлена одним из флагманских процессоров Samsung или Qualcomm. Для версий, которые будут продаваться в некоторых странах Азии и США, предназначен чип Snapdragon 855 с графическим сопроцессором Adreno 640. В России будут продаваться версии с процессором Exynos 9820 и графикой Mali-G76. В среднем, для обоих ЦПУ Galaxy S10 характеристики практически одинаковые – в тестах можно заметить небольшое преимущество процессора от Qualcomm.

Смартфон оснащается 8 ГБ оперативной памяти, объём накопителя зависит от модификации – первыми на рынке появились версии с 512 ГБ ПЗУ, следующими должны выйти модели со 128 ГБ. Увеличить пространство для хранения данных можно с помощью microSD-карты объёмом до 512 ГБ.

Производительности аппаратной части достаточно для запуска любой современной игры на максимальных настройках. Тестирование для модификации с Exynos 9820 в бенчмарке AnTuTu показало результат около 340 тысяч баллов. У версии с Snapdragon 855 тот же параметр находится на уровне 370 тысяч баллов. При этом любая игра, выпущенная в 2018-2019 году, свободно запускается при показателе 140-160 тысяч по AnTuTu, и у S10 есть «запас» производительности для геймеров.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы на Самсунг Галакси S10 установлена последняя версия Android 9.0 Pie, поверх которой установлена фирменная прошивка OneUI 1.1. Среди возможностей этого лаунчера стоит отметить:

  • набор шаблонов Bixby Routines, позволяющих настроить работу смартфона в соответствии с требованиями пользователя;
  • компактное расположение иконок на экране;
  • наличие сервиса «Яндекс.Покупки» для российской локализации.

Не всех пользователей устроит такая особенность прошивки как отсутствие Play Music и ряда других стандартных для ОС Android приложений. С другой стороны, все они бесплатно устанавливаются из Play Market. При наличии Wi-Fi или SIM-карт с поддержкой 4G-интернета установка стандартного ПО занимает не больше 15-20 минут.

Работа связи, динамиков и датчиков

Телефон поддерживает связь LTE cat.20, позволяющую передавать информацию со скоростью до 2 Гбит/с. Для беспроводного подключения к сети Wi-Fi S10 получил работающий в двух диапазонах модуль. Соединения с другими гаджетами обеспечивается технологией Bluetooth 5.0. К телефону можно одновременно подключать два девайса – например, две беспроводных гарнитуры.

Динамики смартфона отличаются неплохим воспроизведением басов и приличной громкостью. Для подключения проводной гарнитуры предназначен стандартный разъём 3,5 мм. Наушники AKG идут в комплекте и обеспечивают минимум искажений по сравнению с другими моделями.

Как работает связь, датчики и динамики в новом Samsung S10

Для распознавания владельца Samsung S10 может использовать сканер отпечатков или фронтальную камеру. Самый безопасный способ – разблокировка доступа с помощью дактилоскопического датчика. У камеры есть небольшой недостаток – её можно разблокировать с помощью видеозаписи лица пользователя.

Показатели камер

На задней крышке телефона расположены три объектива – один ультра-широкоугольный с разрешением 16 МП и два 12-мегапиксельных. Фронтальная камера – 10 mpx. Благодаря этим модулям получаемые с помощью Samsung Galaxy S10 фото получаются более качественными, чем у модели S9 и S9+. Хотя покупателей флагмана может ожидать небольшое разочарование – качество съёмки увеличилось далеко не на 33%, как обещал производитель. Иногда фотографии, сделанные старым и новым смартфоном, почти неотличимы друг от друга.

Особенности камер Samsung S10

Видеоролики, снятые основными камерами, могут иметь разрешение 4К при частоте 60 кадров в секунду. В формате FullHD видео получается со скоростью 240 к/сек. Снимая в режиме HD «Super Slow-mo», пользователь может рассчитывать на 1080 кадров в секунду. Сделанные с помощью S10 фото лица можно использовать для создания уникальных эмодзи.

Уровень автономности

Закончить обзор Samsung S10 можно описанием его автономности. Увеличенная по сравнению с прошлой версией серии S ёмкость аккумулятора в 3400 мАч позволяет гаджету работать не меньше 7,5 часов при работе в интернете и до 6 часов при максимальной нагрузке. Если пользоваться смартфоном для разговоров и отправки СМС, только периодически занимаясь интернет-сёрфингом и почти не включая игры, можно рассчитывать на время работы до 48 часов.

Табл. 2. Время работы в разных режимах.

Режим работыВремя работы
Высокая нагрузка (игры, просмотр FullHD-видео)5-6
Интернет-сёрфинг7,5
Обычный режим (разговоры, СМС, интернет)48

Новый флагман поддерживает технологию быстрой зарядки, что позволяет восстанавливать до 70% ёмкости аккумулятора за полчаса. Полностью батарея заряжается в течение 1,5 часов. Ещё одна интересная особенность – возможность использовать телефон в качестве беспроводной зарядки для других гаджетов. Например, для другого смартфона, часов или наушников.

Плюсы и минусы телефона

Рассматривая характеристики Samsung Galaxy S10, стоит обратить внимание на целый ряд его преимуществ, список которых включает:

  • производительный процессор последнего поколения от Qualcomm, благодаря которому смартфон справляется с любым, даже самым тяжеловесным приложением, и имеет запас “производительности” на ближайшие 3-4 года;
  • лучший из возможных экран смартфона - практически полностью безрамочный дисплей с небольшим “островком” под фронтальную камеру и датчики, качество картинки выше всех похвал и поистине считается лучшим на рынке;
  • привлекательный дизайн, благодаря наличию задней крышки из керамики или стекла, флагман Самсунг выглядит очень стильно и дорого, в принципе другого от корейцев и не ожидалось;
  • высокое качество съёмки обеими камерами – в первую очередь, фронтальной;
  • поддержку скоростной и беспроводной зарядки и даже возможность заряжать от телефона другие поддерживающие стандарт Qi устройства, в том числе наушники Buds;
  • высокую скорость распознавания отпечатков пальцев с помощью ультразвукового датчика;
  • огромный объём памяти, который вместе с microSD-картой достигает 1024 гигабайт – параметр, сравнимый с размерами дисков десктопных ПК.

Список недостатков модели короче, чем преимуществ, но все же они есть:

  • высокая цена гаджета – вместе с датой выхода Самсунг С10 производитель озвучил и достаточно серьёзную сумму в 55-70 тыс. рублей, которую придётся отдать за телефон;
  • отсутствие на российском рынке версии с процессором Snapdragon SD855, который превосходит по параметрам Exynos 9820;
  • далеко не лучший среди современных флагманских моделей уровень автономности.

Подведение итогов

Смартфон S10 от компании Samsung можно назвать одной из самых производительных моделей начала 2019 года. Выбрать его стоит за неплохую широкоугольную камеру, мощный процессор и неплохое время автономной работы. Телефон подходит для геймеров, обладая неплохим «запасом» производительности на ближайшие несколько лет. Также он будет отлично смотреться у людей сферы бизнеса из-за своего превосходного внешнего вида. А практически единственное, что может стать причиной отказаться от покупки – высокая цена мобильного устройства.

Полезное видео