Обзор и сравнение iPhone XR, XS, XS Max

29.08.2019

Компания Apple ежегодно выпускает новое поколение смартфонов, включая стандартные и усовершенствованные версии. И вот, совсем скоро появится новый продукт от компании из Купертино, а это значит, что прошлые модели потеряют в цене, что не может не радовать! Поэтому, обратим свое внимание на предыдущие iPhone, которые по прежнему остаются более чем достойными аппаратами.

В прошлом году производитель представил сразу три модели – обычная, улучшенная и "облегченная", получившая не такую мощную аппаратную часть. Определить, какую модель купить, поможет наш обзор и сравнение iPhone XR, XS и XS Max по всем параметрам – включая особенности, совпадающие для трех устройств и отличающиеся для каждого. 

Характеристики смартфонов

Таблица 1. Сравнительные параметры моделей.

ПараметрМодель Айфона
XRXSXS Max
Процессор:
  • ЦПУ
  • GPU

    A12 Bionic, 6 ядер 

    Apple GPU, 4 ядра

    Память, ГБ:
    • оперативная
    • постоянная

    (ОЗУ)

    64, 128, 256


    4 (ОЗУ)

    64, 256, 512

    Экран: 

    • диагональ 
    • разрешение 
    • матрица 
    • плотность пикселей 


    6,1'' 

    1792 x 828 

    IPS 

    458 ppi


    5,8'' 

    2436 x 1125 

    AMOLED 

    458 ppi


    6,5'' 

    2688 x 1242 

    AMOLED 

    326 ppi

    Камеры: 

    • основной модуль 
    • селфи-камера


    12 МП (f/1.8) 

    7 МП (f/2.2)


    12 МП (f/1.8) + 12 МП (f/2.4) 

    7 МП (f/2.2)

    Поддерживаемые технологии Haptic Touch, Face ID, HDR 3D Touch, Face ID, HDR, медленная синхронизация 3D Touch, Face ID, HDR
    МодулиNFC
    Аккумулятор2942 мАч 2658 мАч 3174 мАч
    Размеры 15,09 х 7,57 х 0,83 см14,36 х 7,09 х 0,77 см 15,75 х 7,74 х 0,77 см
    Вес, г 194 177208

    Похожие параметры

    У трех моделей Apple 2018 года есть немало общего – в первую очередь, центральный процессор и уровень быстродействия, технология True Tone для улучшения картинки и возможности записи стереозвука. Можно заметить и несколько других похожих, но менее значительных особенностей.

    Процессор

    Аппаратная часть включает такие характеристики iPhone XS Max, XS и XR как производительность процессора. Все модели получили одинаковый чип, самый мощный в линейке Apple и среди всех мобильных ЦПУ 2018 года – A12 Bionic. Процессор выполнен по технологии 7-нм, состоит из 2-х производительных ядер Vortex и 4-х энергоэффективных блоков Tempest. Этого достаточно для повышения скорости на 15% и экономии энергии на 50% по сравнению с Apple A11. Графический ускоритель показал улучшение в 1,5 раза, получил поддержку тесселяции и многослойного рендеринга.

    Процессоры iPhone

    Проверив все три Айфона на скорость запуска приложений и быстродействие, эксперты обнаружили, что характеристики Айфон XR, XS и XS Max почти не отличаются. А в некоторых тестах вперед вышел бюджетный вариант, несмотря на меньшие размеры оперативной памяти. Поэтому с точки зрения производительности заметной разницы не будет ни для обычного пользователя, ни для геймера. Работу с искусственным интеллектом в каждом Айфоне 2018 года обеспечивает специальная нейронная сеть Neural Engine. Дополнительный чип с 8 ядрами, обеспечивающий 5 триллионов операций в секунду. Благодаря этому все датчики и системы iPhone XR, XS и XS Max работают одинаково быстро.

    Технология True Tone

    Если сравнить Айфон XR и другие модели Apple 2018 года по качеству картинки, можно заметить целый ряд отличий из-за разных экранов. Но технологию True Tone поддерживают все три телефона. Это позволяет компенсировать искажения свечения экрана, незавиSIMо от условий использования.

    При ярком искусственном освещении дисплей большинства телефонов показывают настоящий белый цвет. Открывая чистую страницу на улице, когда на нее попадают солнечные лучи, можно столкнуться с появлением голубоватого оттенка. Технология True Tone позволяет сохранить цветопередачу, а белый цвет остается таким и в дневное, и в вечернее время, и в помещении.

    Звук

    Три модели Айфонов 2018 года позволяют записывать качественный стереозвук. Для этого используются 4 встроенных микрофона, включающиxcя при запуске видеоролика и аудио. По мнению представителей Apple, благодаря этим датчикам, телефоны получили расширенное аудиовосприятие.

    Есть сходство у гаджетов и в отсутствии разъема для стандартной гарнитуры с 3,5-миллиметровым штекером. Для подключения других, некомплектных наушников владельцам Айфонов по-прежнему придется пользоваться переходниками, которых уже нет в комплекте, как раньше. Можно синхронизировать гарнитуру со смартфоном по беспроводной сети.

    Другие параметры

    Среди других похожих особенностей можно выделить отсутствие сканеров отпечатков. Все три модели Apple получили только один специальный вариант разблокировки (кроме стандартных паролей) – Face ID. Поддержка единственной технологии показывает, что производитель окончательно определился с защитой информации, доступ к которой пользователь сможет получить только с помощью своего лица.

    В каждом гаджете реализована новая система идентификации людей. Она обеспечивается новыми ИИ-алгоритмами сканирования. Есть у всех моделей и поддержка ускоренной беспроводной зарядки по стандарту Qi, позволяющей обойтись без подключения к смартфонам зарядного шнура.

    Еще одна особенность, не отличающаяся у трех моделей – параметры селфи-камеры. Она у всех гаджетов 7-мимегапиксельная с апертурой f/2.2. Модуль способен записывать видео в формате FullHD с частотой 60 fps, укомплектован вспышкой и поддерживает технологию Smart HDR.

    Чем отличаются iPhone XR, XS и XS Max

    Отличия моделей

    У всех смартфонов есть не только общие, но и совершенно отличающиеся особенности. Так, отличие Айфон XS и "старшей" модели заключается в размерах и разрешениях экранов, аккумуляторах, количестве и параметрах камер. Отличаются гаджеты и уровнем защиты, и даже числом SIM-карт – хотя отечественные покупатели по-прежнему смогут пользоваться только одной "SIMкой".

    Размеры и экраны

    По большинству характеристик iPhone XS Max заметно опережает другие модели Apple. В первую очередь, это касается его 6,5-дюймового экрана – самого большого в серии и среди всех остальных Айфонов. Гаджет с разрешением 2688 x 1242 пикселей напоминает по размерам планшет – но, за счет небольших рамок и толщины пользоваться им удобнее. Огромная диагональ экрана iPhone XS Max приводит к снижению автономности, но этот минус компенсируется увеличенным объемом батареи.

    Из-за своих габаритов "старшая" версия может показаться слишком громоздкой. Минимальный по размеру экран Айфона XS – всего 5,8'' при разрешении 2436х1125 пикселей, больше, чем FullHD. Таким смартфоном будет удобно пользоваться почти любому пользователю.

    Несмотря на облегченные по сравнению с другими моделями характеристики, iPhone XR получил среднюю диагональ – 6,1''. Правда, разрешение получилось меньше из-за плотности 326 ppi – всего 1792 x 828 пикселей. Размеры экрана iPhone XR тоже позволяют пользоваться им с помощью одной руки, хотя его ширина почти на 5 мм больше, чем у XS.

    Размеры и экраны новых смартфонов от Apple

    Камеры

    У обеих моделей iPhone XS камера является одной из основных причин для покупки смартфона – производитель сделал упор на возможности съемки. Двойной передний модуль с разрешением 12 МП получил оптическую стабилизацию картинки и двукратный зум. А наличие интеллектуальной системы позволяет получать улучшенную детализацию на светлых и темных участках. Улучшилась и детализация кадров, а полученные Айфоном XS характеристики задней камеры позволяют снимать видеоролики в форматах 4К и FullHD с частотой до 60 кадров в секунду. Есть возможность съемки в режиме slow-motion с разрешением 1080p (120 или 240 fps).

    Сравнивая со “старшими” версиями камеру Айфон XR, можно заметить, что она здесь только одна. Двойного модуля у самого выходного по цене устройства нет. Хотя в условиях хорошей освещенности фото Айфон XR делает не хуже. Снимая видео в дневное время, большинство не слишком требовательных к качеству роликов пользователей тоже не заметит разницу – макSIMальный формат тоже 4К при частоте 60 fps, а в списке функций тоже есть “slo-mo” 120/240 fps. В сумерках или при искусственном освещении камера iPhone XR показывает ухудшение результатов.

    Параметры корпуса

    Из-за использования разных материалов для корпуса отличия iPhone XR заключаются в меньшей прочности. Боковые части гаджета выполнены из алюминия. В конструкции "старших" версий использована нержавеющая сталь, обеспечивающая повышенную устойчивость к механическим повреждениям и более привлекательный дизайн.

    Vfnthbfk rjhgecjd XR, XS, XS Max

    Стоит обратить внимание и на класс защиты от воды и пыли. Модели XS и XS Max защищены по стандарту IP68, позволяющему погружать аппараты в воду на глубину до 2 метров в течение получаса. Спецификация Айфон XR показывает, что класс защиты у него только IP67 – достаточно для получасового пребывания под водой на глубине до метра и сохранения герметичности во время любых осадков.

    Есть параметр, по которому "младшая" версия отличается от других Айфонов 2018 года в лучшую сторону. Это – цветовые решения, использованные производителем для оформления телефонов. У обеих моделей XS цвета только три – черный, белый и красный. Для XR предусмотрены дополнительные версии – синяя, желтая, коралловая.

    Уровень автономности

    По опытным испытаниям iPhone XR можно узнать, что устройством можно пользоваться до 6-7 ч при макSIMальной нагрузке (игры, видео при 100% яркости). Батарея на 2942 мАч обеспечивает смартфону 25 ч разговоров и СМС, 15 ч интернет-серфинга, до 16 ч просмотра видеороликов (с уменьшением яркости) и до 65 ч прослушивания музыки. Выбирая, что купить, iPhone XR или iPhone X, стоит знать, что у более современной версии время работы на 1,5-2 часа больше для любых режимов.

    В комплекте к "младшему" смартфону идет 5-тиваттное зарядное устройство, обеспечивающее полное восстановление заряда аккумулятора в течение 3 часов. Если пользоваться 12-ваттным адаптером от iPad, время зарядки уменьшается вдвое. А при покупке устройства на 30В стоимостью около $50 и переходника на USB Type-C смартфон достаточно подключать к сети всего на 30-40 минут.

    У Айфона XS характеристики аккумулятора хуже – всего 2658 мАч. Но за счет уменьшенной диагонали экрана время его работы получилось вполне приличным:

    • в режиме разговора гаджет работает до 20 ч;
    • время интернет-серфинга – до 12 ч;
    • просмотр видеороликов – до 14 ч;
    • прослушивание аудио – 60 ч.

    У "старшей" версии емкость батареи 3174 мАч. Время работы в режиме разговоров и отправки сообщений XS Max – до 25 ч, в Интернете – до 13 ч, при воспроизведении видео – около 15 ч. Звук устройство воспроизводит на протяжении 65 часов. Это делает самый большой и дорогой Айфон 2018 года таким же автономным, как "младшую" модель, позволяет ему работать дольше, чем iPhone XS.

    Какой из смартфонов работает дольше

    SIM-карты

    Среди основных отличий iPhone XS и XR от "старшей" модели – поддержка сразу двух SIM-карт – возможность, которую уже давно ждали поклонники марки Apple. Однако вторая SIM электронная (e-sim) и на территории стран СНГ не поддерживается. Поэтому для отечественных владельцев Айфонов 2018 года ничего не изменится. В Германии, США, Испании и еще 7 странах e-sim позволит использовать на смартфоне дополнительную SIM-карту.

    Топовая версия XS Max выпускается без электронной сим-карты (eSIM). Зато в китайской версии аппарата есть две полноценных карты в формате nano-sim. Обе они работают в режиме Dual-sim, постоянно оставаясь активными. Однако в России такое устройство не продается.

    Другие отличия

    Продолжая сравнение Айфон XS с его "старшей" и "младшей" версиями, стоит отметить еще одно важное отличие – разный объем памяти. Обе модели XS получили ПЗУ 64, 256 и 512 ГБ. У XR тоже три модификации – но другие: 64, 128 и 256 ГБ. Оперативной памяти у "младшего" смартфона на 1 ГБ меньше, чем у остальных – только 3 ГБ вместо 4 ГБ.

    У Айфона XR отсутствует поддержка 3D Touch. Вместо нее производитель предусмотрел другую технологию – Haptic Touch, обеспечивающую вызов некоторых функций путем сильного нажатия. С ее помощью пользователь может запустить камеру или фонарик даже на заблокированном телефоне.

    Подведение итогов

    Выбирая, какой Айфон лучше, XR или XS, или XS Max, пользователю стоит обратить внимание на свои финансовые возможности и требования. Если вам необходим вариант с оптимальными характеристиками и за разумные деньги, то стоит обратить внимание на модель XR. Она является лучшим сочетанием цена / качество.

    Для настоящих максималистов и самых безкомпромисных остаются другие 2 модели. Выбирая из них стоит ориентироваться, по большей части, на форм фактор - нужен вам вариант побольше или, наоборот, компактный смартфон. Если конкретно, то при сравнении iPhone XS с другими вариантами, можно увидеть такие плюсы, как компактность при мощной аппаратной части.

    "Старшую" версию выбирают за большую диагональ и хороший аккумулятор. Хотя, сравнивая, сколько стоит Айфон XR и XS Max, можно сделать выводы о возможности купить самый выгодный в серии гаджет без переплат за камеру и лучший экран.