Обзор моноблоков Apple 2019 года

06.02.2020

Моноблоки Apple – обзорная статья линейки 2019 года

Обновленной версии моноблоков от компании Apple ожидали еще в 2018-ом юбилейном для этого устройства году. Однако “яблочный бренд” решил проигнорировать традиции и выпустил обновления на год позже. И новыми горячо ожидаемым версиями моноблоков стали небольшой (относительно второй модели) 21,5 и более мощный 27 дюймовые iMac. Но дело, конечно, не только в диагонали. От Apple, как всегда, ожидали свежих и инновационных решений по всем характеристикам моноблоков и в целом можно сказать, что ожидания оправдались. А почему только в целом, читайте в нашей статье.

Внешний вид

«Яблочная» компания продолжает следовать своей традиции минималистичности и даже аскетичности в дизайне. Простые плавные линии, тонкий (5 мм), но вместительный корпус, и такая же, как у предыдущей модели, черная рамка вокруг экрана. Надо сказать, что внешний вид в целом, кроме цвета корпуса, никак не изменился. Видимо, это та часть, на которую Apple решил не тратить время, максимально обратив внимание на улучшение технических характеристик iMac. И в принципе никакой особой роли это действительно не сыграло. Моноблок все также органично смотрится в любом интерьере.

Как и прежде в комплектации идет минимально проводов, так что они внешний вид тоже портить не будут. Все необходимые разъемы найдутся на внешней стороне корпуса:

  • четыре порта USB 3.0,
  • два Thunderbolt 3 (USB-C),
  • слот для карт памяти,
  • разъем для локальной сети,
  • аудиовыход для наушников.

USB пригодятся для подключения всех используемых сегодня современным человеком гаджетов и устройств, а порты USB-C уже предназначены для подсоединения камеры и внешнего диска для обмена данными на скорости до 40 Гбит в секунду. При желании к новым iMac даже можно подключить дополнительные мониторы. Хотя модель с 27-дюймовой диагональю навряд ли потребует «помощников» – их просто некуда будет поставить. iMac 2019 поддерживает беспроводные технологии: Wi-Fi (стандарты 802.11 a/b/g/n/ac и) Bluetooth 4.2. Также стоит упомянуть о том, что даже при высокой нагрузке, оба iMac работают тихо, но все же компактная версия более шумная.

Комплектация

Вместе с моноблоком в комплекте идет клавиатура Magic Keyboard и мышь Apple Magic Mouse 2. С одной стороны, вы сразу получаете все, что необходимо для работы, с другой стороны, не все хорошо ладят с этими устройствами. Сенсорная мышь отличается небольшим профилем, из-за чего может выскальзывать из руки, а также очень чувствительна к любому движению, что может вызвать запуск нежелательных в конкретный момент функций. Клавиатура отличается небольшим ходом клавиш и не имеет цифрового блока, что также может быть непривычно и не совсем удобно. Однако за доплату можно заказать полноразмерный вариант клавиатуры. Но если к пользованию при желании можно приноровиться, то вот с тем, что разъем для зарядки у мышки расположен снизу, ничего не сделаешь. Такое расположение исключает возможность одновременной зарядки и работы мышки.

Смотреть все клавиатуры и мыши от Apple

Процессоры 8-ого и 9-ого поколений

Чем порадовала поклонников своей техники компания Apple, так это мощными процессорами. iMac 1,25 оснащен Intel Core восьмого поколения, а вот на более габаритной версии с диагональю в 27 дюймов впервые был использован процессор девятого поколения. При этом для младшей модели доступны варианты с 4-ядерным процессором с тактовой частотой в 3.6 ГГц и 6-ядерным с тактовой частотой 3.0 ГГц, которую наличие Turbo Boost позволяет увеличить до 4.1 ГГц. Старшая модель предлагается с 6 ядерным процессором, в котором тактовая частота может быть 3.0, 3.1 и 3.7 ГГц, которую с помощью все того же Turbo Boost можно увеличить до 4.1, 4,3 и 4,6 ГГц соответственно.

Новые процессоры в некоторых сценариях показывают мощность примерно в полтора-два с половиной раза выше, чем у предыдущих моделей, при этом обеспечивают обработку графики более, чем на 50% быстрее.

Хранение данных

Многие надеялись увидеть в новых версиях iMac 2019 чистую SSD-памяти в базовой комплектации, однако получить ее можно только за приличную доплату. В обычной конфигурации стоят маленький SSD и большой жесткий диск, совмещенные в один с помощью технологии Fusion Drive. Она позволяет операционной системе моноблоков по умолчанию сортировать данные на уровне блоков на ценные и не очень. В первую категорию попадают наиболее часто используемые файлы. Для них macOS выделяет место на твердотельном накопителе, все остальное отправляется на жесткий диск. В моделях с памятью в 1 Тб не придется долго ждать, когда компьютер начнет тратить много времени и энергии на тасование файлов туда-сюда. Поэтому в этом случае лучше доплатить и сразу приобрести моноблок с чистой SSD-памятью, чтобы потом с этим вопросом не возникло никаких проблем. Тем не менее, Apple предлагает следующие варианты:

  • iMac 21,5 дюймов c жестким диском на 1Тб и Fusion Drive на 1Tб с возможностью установить аналогичный по объему SSD-накопитель. 
  • iMac 27 дюймов. На выбор предлагается Fusion Drive 1, 2 или 3 Тб или SSD-накопитель емкостью до 2 Тб.

Графический процессора и качество картинки

За картинку в новых iMac отвечает усовершенствованный графический процессор. В iMac 21,5 дюймов это Radeon Pro 555 X или 560 X c 2 и 4 Гб памяти, однако в кастомной конфигурации доступна видеокарта Radeon Pro Vega 20 с 4 Гб памяти. В старшей модели установлены: Radeon Pro 570 Х / 575 Х c 4 Гб памяти, 580 Х с 8 Гб памяти или Radeon Pro Vega 48 с 8 Гб памяти (кастомный вариант). Топовые решения от Radeon аналогичны тем, которые используется на iMac Pro. Эти видеоадаптеры приобрели усовершенствованный вычислительный блок и память с повышенной практически в два раза пропускной способностью HBM2. Это дает возможность моноблокам без проблем справляться с такими ресурсоемкими задачами, как создание обработка сложных видеоэффектов и работа с 3D рендерингом.

При этом каждый 27-дюймовый моноблок Apple поддерживает P3 – расширенную цветовую гамму. При условии, что у вас есть камера с такой же функцией, это дает возможность выделить при редактировании фотографий любую даже самую незначительную деталь. Но и у младшей модели качество изображения и цветопередачи остается на высшем уровне. Это то, в чем компанию Apple никогда нельзя было упрекнуть. Единственное замечание, которое можно сделать в этом плане новым моноблокам, это плохая приспособленность к видеоиграм с разрешением в 4К и 5К. Чтобы добиться нормального восприятия, придется значительно поколдовать над настройками, но в интенсивных игровых сценах все равно возможен провал качества. Однако iMac никогда и не претендовали на звание лучших игровых компьютеров.

Выводы

По ключевым характеристикам обеих версий мы прошлись, поэтому сейчас самое время перейти к более детальному разбору, который поможет понять, подходит ли та или иная версия для решения нужных вам задач.

Apple iMac 21,5 дюйм

Станет отличным помощником в выполнении базовых задач на компьютере и работе с разнообразными приложениями каждый день. При необходимости он способен решать и более сложные задачи профессионального характера. Его во всех отношениях прекрасный дисплей с разрешением 4K, широкой цветовой гаммой и насыщенной передачей цветов позволяют наслаждаться работой над решением графических задач. А любые фотографии и видео на таком моноблоке будут выглядеть гораздо красивее и детализированнее. Однако, проведение времени за 3D-играми видеокарта обеспечить не сможет. И если вы планируете нагружать его работой по полной на постоянной основе, то, как уже упоминалось, лучше сразу добавить оперативной памяти (сам пользователь обновить не может) и озаботиться покупкой версии с SSD.

К преимуществам также можно отнести разумный выбор портов с высокими характеристиками и размер диагонали, который более удобен для обычного рабочего места. Однако последнее, это все же дело вкуса и привычки.

Apple iMac 27 дюймов

Старшая модель отлично подойдет для решения профессиональных задач с ее разрешением в 5K и высокопроизводительными процессорами. Версия с процессором Intel Core i9 девятого поколения, видеокартой AMD Radeon Pro Vega 48 (которая по своим характеристикам превосходит даже мощный EGPU) и сверхбыстрым твердотельным накопителем на 512 Гб обеспечит максимальное удобство и удовольствие в работе с графическими и видеоредакторами. Это будет действительно хорошее вложение средств.

При покупке более слабых версий конфигурации, на что мы уже неоднократно обращали внимание, необходимо сразу потратить средства на обновление встроенной памяти iMac, чтобы избежать в будущем вполне реальных проблемы с Fusion Drive.