Критерии выбора системного блока для компьютера

16.07.2020

Уже многие годы настольные ПК записывают в морально устаревшую технику. С одной стороны, аналогов сейчас у таких компьютеров много – от легких и мощных ноутбуков до смартфонов, в которых сейчас собрано все, начиная от документов в облаке и заканчивая важными контактами и паролями.

Но эти мобильные гаджеты могут существовать не вместо, а параллельно с ПК. Почему? Самый убедительный довод – безграничные возможности для апгрейда и кастомизации. И поэтому, если вы зададитесь вопросом о том, что лучше – купить ноутбук или стационарный компьютер, то придется сначала ответить на ряд вопросов:

Системный блок

  • Для каких целей вам нужен компьютер? Если вы в поисках офисного ПК, то сойдет и бюджетный ноутбук. Но если требуется компьютер с мощной графикой и хорошим запасом оперативной памяти для одновременной работы с несколькими программами, то стационарный ПК обойдется дешевле геймерского ноутбука.
  • Где вы будете с ним работать? Если работа обязывает носить технику с собой, либо вы много путешествуете, то ваш выбор – компактный ультрабук. Но если вы работаете преимущественно из дома и не хотите внезапно потерять важную информацию из-за севшей батареи – лучше заказать стационарный ПК.
  • Планируете ли вы время от времени обновлять «железо»? Понятно, что современные операционные системы, программы и игры весят прилично. И эта тенденция продолжится. А значит, придется время от времени проводить апгрейд техники. В случае со стационарным ПК это выйдет дешевле, чем в случае с ноутбуком.

Таким образом, становится ясно: покупка готового системного блока или его сборка с нуля – это удобно, быстро и доступно. Хотите базовую комплектацию – выбирайте бюджетное железо, готовы вложиться в мощное железо – получите настоящую домашнюю станцию для игр и работы с самыми «тяжелыми» приложениями.

С чего начать поиск системного блока?

Часто как опытные пользователи, так и новички начинают с бренда – многие изучают свежие рейтинги производителей ПК, читают отзывы, сравнивают основные технические параметры и стоимость. Все это правильно, но лишь отчасти. В первую очередь нужно понять, что для вас выгоднее – покупка готового системника или сборка с нуля.

В чем тут может быть подвох? Часто готовые системные блоки обходятся дороже, чем собранные с нуля. Расчет тут на не слишком опытных пользователей. Но на практике особых знаний при изучении параметров и стоимости комплектующих не требуется. Нужно лишь желание и немного времени. А в итоге вы сможете сэкономить.

Какой системный блок вам нужен?

Мы привыкли думать, что системник – это такая большая коробка с железом. Это верно лишь отчасти. Есть несколько типов и размеров (форм-факторов) системных блоков. Вот они:

Виды системных блоков

  • Тонкий клиент. По сути, это не физический ПК, а интерфейс для ввода и вывода данных. Информация обрабатывается на мощном сервере. Такой вариант очень удобен для офиса – не надо загромождать рабочие места, плюс можно разместить любое количество профессионального софта и игр.
  • Неттоп – у этого варианта есть кое-что общее с тонким клиентом, но в данном случае мы уже имеем дело с полноценным, пусть и компактным ПК, у которого есть жесткий диск, возможность установки ОС и ПО, а также стабильная работа без сервера. В основе неттопов – железо для ноутбуков.
  • Stick. Это компактный системный блок, с виду похожий на большую флешку. Его легко подключить к монитору, телевизору или другому устройству. Для дома – не лучший вариант (апгрейд затруднителен), а для офиса – самое оно, таскать ноутбук и возиться с проводами больше не придеться.
  • Платформа. Такие системные блоки поставляются без жесткого диска и модулей оперативной памяти. Этот тот самый случай, когда можно собирать железо по своему усмотрению и на выходе получить интересную конфигурацию для работы и развлечений без лишних переплат.
  • Slim. Еще один компактный форм-фактор системного блока, призванный экономить пространство без ущерба качеству работы. В тонкий корпус можно упаковать железо любой мощности, чтобы на выходе получить мощный стационарный компьютер для решения разных задач.
  • Micro-Tower. Эти компактные системные блоки, у которых часто всего один отсек для приводов или других устройств. Такие системники нельзя назвать мощными – они лучше подойдут для решения стандартных офисных задач. Их производительности хватает для офисного ПО.
  • Mini-Tower. Формат, близкий к привычному нам. В такой системник уже можно поставить мощное железо и эффективную систему охлаждения. Если собираете современный игровой системный блок для компьютера с нуля, то такой форм-фактор вполне подойдет, плюс смотреться будет красиво.
  • Midi-Tower. Вот мы и подошли к «золотому стандарту» в сфере ПК. Именно такие системные блоки заказываются чаще всего, так как их можно апгрейдить по своему усмотрению множество раз. Их выбирают все – от студентов и офисных работников до дизайнеров и инженеров-программистов.
  • Full-Tower. Еще один формат системных блоков, которые выбирают только энтузиасты, которые собирают уникальные персональные компьютеры для решения очень специфичных задач. Проще говоря, это более дорогостоящее решение «на любителя». Готовые сборки в этом случае – редкость.

Теперь вы знаете, что форм-факторов у системных блоков предостаточно. Но запутаться тут не получиться. Во-первых, даже если вы изучите основных отличия этих ПК, то уже поймете, что вам подходит, а от чего лучше отказаться. Во-вторых, в любом интернет-магазине вам будут подбирать системник с учетом требований, условий работы и бюджета.

Понятно, что в офис лучше купить системные блоки компактного формата – они и места мало занимают, и работают стабильно, и вполне окупаются. Не надо таскать тяжелые системные блоки, возиться с проводами и постоянно опасаться, что мощности ПК недостаточно и в любой момент все может «полететь».

Компактный системный блок

Ну а для дома можно выбрать полноразмерный системный блок, который можно кастомизировать по своему усмотрению хоть каждый год. Даже с небольшим бюджетом можно постепенно наращивать мощности такого ПК и буквально за несколько лет получить универсальную конфигурацию для любых задач.

5 основных критериев выбора системного блока

  1. Процессор. На что обращать внимание при выборе процессора? Чтобы его можно было без проблем разогнать, придется учитывать такие критерии, как разблокированный множитель, наличие режима турбо, кэш третьего уровня, раскрытие видеокарты и разгон. Чем больше задач хотите решать, тем мощнее нужен процессор.
  2. Видеокарта. Что учитывать при выборе видеокарты? Если вы не хотите ограничиваться только лишь офисными задачами и просмотром роликов в YouTube, то стоит обратить внимание на дискретные GPU. Чем мощнее видеокарта, тем комфортнее играть или работать со специальным софтом для дизайнеров, инженеров, программистов.
  3. Оперативная память. Что нужно знать при выборе оперативной памяти? Главное – ее объем и количество слотов. 4 Гб и один слот – вариант, который уже сейчас сложно назвать оптимальным даже для офисных задач. Начинать нужно с 8-16 Гб и выбирать память с двумя слотами, чтобы потом можно было ее расширить до 16-32 Гб.
  4. Жесткий диск. Выбор жесткого диска – еще одна важная задача при покупке системника. Если вы собираете его с нуля или выбираете готовый вариант, то остановитесь на мультимедийном ПК с жестким диском объемом от 1 Тб и наличием SSD. Для офиса же можно ограничиться и 500 Гб. А вот геймерам лучше выбирать диск на 2 Тб+SSD.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при выборе готового системного блока или при решении собирать его с нуля под свои потребности и бюджет.

Компьютер внутри

На что еще обратить внимание?

Белый системный блок

Понятно, что если вы придете в магазин или зайдете на сайт, то первое, на что обратите внимание – внешний вид системных блоков. Часто даже искушенные пользователи большое значению придают именно дизайну системников. И это неудивительно. Но не все то золото, что блестит. Хороший системный блок ценен своей начинкой, а не внешним видом.

С самого начала вы пойдете по правильному пути, если составите хотя бы приблизительный список требований к системному блоку и подберете несколько понравившихся вариантов для дальнейшего сравнения. Вот по каким критериям нужно сравнивать ПК:

— Технические параметры. Вряд ли вы будете выбирать системник со слабенькими параметрами. А потому нужно сразу быть готовым к тому, что для «прожорливых» игр и целого ряда специального софта нужен системный блок с мощным процессором, хорошей видеокартой, достаточным объемом оперативной памяти.

— Форм-фактор. Для дома не нужны суперкомпактные системные блоки – они изначально стоят дороже плюс возможности апгрейда и разгона часто ограничены. Выбирайте такой системник, который вы сможете в любой удобный момент быстро и относительно недорого кастомизировать по своему усмотрению.

— Цена. Не гонитесь за распиаренными моделями и раскрученными брендами – все это маркетинг. Ищите рейтинговые модели и смотрите отзывы реальных покупателей, советуйтесь со знакомыми, сравнивайте несколько вариантов. Так вы подберете мощный и универсальный системный блок по честной цене.

На самом деле, выбрать готовый системный блок или собрать его с нуля несложно, главное – понять, зачем он вам нужен и сколько вы готовы потратить на него изначально и в процессе использования. Если выбор сделать трудно, то на помощь придут менеджеры нашего интернет-магазина. Просто позвоните и расскажите, что вам нужно – и мы все подберем!