Как выбрать usb-хаб в 2022 году?

25.02.2022

Сегодня большинство периферийных устройств подключается к домашним или офисным компьютерам через USB-порты. Понятно, что в стандартной комплектации таких входов обычно ограниченное количество. И если вы постоянно приобретаете новые гаджеты, которые должны подключаться через USB-вход, то рано или поздно возникнет острая нужда в отдельном хабе, через который все гаджеты будут подключаться к компьютеру. Разбираемся в их особенностях и разновидностях, чтобы понять, какой USB-хаб купить.

usb-хаб

Разновидности USB-хабов

Данные устройства делятся на четыре основных вида:

1. Карта USB PCI. Данное устройство представляет собой карту, которую устанавливают напрямую на материнскую плату в специально предназначенный для этого слот PCI. 

Возьмите на заметку: установка данной разновидности хаба требует специальных знаний и умений. Поэтому если вы не уверены, что справитесь с этой задачей сами, лучше обратитесь к мастеру, чтобы не навредить компьютеру. 

2. Пассивный концентратор. Представляет собой внешнее устройство, которое может подключаться как к стационарному компьютеру, так и ноутбуку. В продаже встречаются устройствами, у которых от 2 до 6 разъемов. Из минусов данного девайса отмечают только сложности с обеспечением стабильной работы всех одновременно подключенных устройств, что объясняется достаточно небольшой силой тока. Зато, в отличие от карты, он подключается одним движением через свободный разъем на вашем компьютере. 

3. Активный концентратор. В отличие от пассивного хаба, активное устройство обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечивать стабильную и бесперебойную работу всех подключенных устройств. Подключается он также самостоятельно: для этого устройство снабжается длинным шнуром. 

Возьмите на заметку: некоторые модели активных хабов снабжаются отдельным сокетом для быстрой зарядки.

4. Компьютерная карта USB. Для владельцев ноутбуков существует альтернативный хаб с двумя сокетами, который вставляется в специальный разъем на лэптопе.

Интерфейс

Второй по значимости показатель — поддержка различных интерфейсов. Чем их больше — тем более лучше. Главное, чтобы хаб мог поддерживать следующие интерфейсы:

  • Type-C HDMI, который постепенно заменяет HDMI А;
  • USB-C, micro USB, а также встроенное зарядное устройство через эти разъемы;
  • Ethernet (RJ-45). Несмотря на развитие беспроводного интернета, желательно, чтобы данный разъем все же был в гаджете, поскольку бывают случаи, когда нет доступа к Wi-Fi, зато можно воспользоваться проводным интернетом;
  • USB 2.0 и 3.0. Желательно, чтобы хаб был оснащен обеими разновидностями USB. Версия 2.0 обладает не слишком высокой скоростью передачи данных (до 480 мегабит/сек), причем передаются они только в одном направлении. Более быстрый интерфейс USB 3.0 позволяет передавать до 5 гигабит в секунду, обладая силой тока – 900 мА. В паре два данных разъема позволяют передавать данные в обе стороны, что существенно расширяет технические возможности девайса.

Наличие удлинителя

Если USB-порты располагаются сзади, на сетевой карте компьютера, тогда с ними достаточно сложно работать. Для этого нужны специальные удлинители с маркировкой USB 2.0 (3.0), AMAF (AMAF). Имея длину до 5 м, они помогают обеспечить комфортное использование устройств, которые будут всегда у вас под рукой.

Если ваш хаб поддерживает интерфейсы USB 2.0 и 3.0, тогда можно купить кабель с любым из данных обозначений. А вот если речь идет исключительно про 3.0, то и кабель должен быть соответствующим, иначе он не будет поддерживать высокоскоростное подключение и передачу данных.

Дизайн

Для многих дизайн девайса менее важен, чем его функции. Однако если речь идет про устройство для изысканно и минималистично оформленного офиса, тогда лучше обратить внимание на модели соответствующего лаконичного дизайна. Многие компании выпускают устройства в строгом черном или белом корпусе с минимумом необходимых обозначений. 

5 лучших моделей USB-хабов 2022 года

  1. Defender Quadro Swift. Отличная бюджетная модель хаба 2.0 в классическом черном корпусе. Можно подключить сразу 7 дополнительных устройств, причем наличие токовой защиты убережет их от выхода из строя. Несмотря на доступную стоимость, обеспечивает обмен данными со скоростью до 5 Гбит/с. А шнур длиной 60 см позволяет держать устройство в любом удобном для вас месте.
  2. SmartDelux SDU3-P10C3. Изящная модель хаба в алюминиевом корпусе для владельцев большого количества периферийных устройств. Данное устройство может одновременно поддерживать до 13 подключенных к ней девайсов. Концентратор отличается наличием вентиляционных отверстий, благодаря чему все его элементы охлаждаются при работе и не допускают перегрева. Из минусов только следует отметить стоимость выше среднего. 
  3. TP-Link UH720. Лаконичная модель в черном корпусе на 7 устройств с функцией их распознавания. Прибор удобен тем, что им можно пользоваться сразу же после распаковки: никаких драйверов и дополнительной настройки не потребуется.
  4. ORICO H7013-U3-AD. Если вам важен внешний вид устройства — обратите внимание на яркие модели устройств ORICO. Они выпускаются в черном, красном, белом, синем и желтых цветах. И, конечно же, устройства обладают всеми необходимыми характеристиками для обеспечения одновременной работы сразу 7 периферийных устройств. 
  5. Baseus CAHUB-F. Стильная модель в круглом корпусе, которая дополнительно оснащена разъемом Micro USB. В нижней части прибора есть подсветка, которая сообщает дополнительную информацию о его состоянии. А удобная круглая форма позволяет подключенным флеш-картам не мешать друг другу.