Как выбрать SSD для ПК или ноутбука

05.05.2021

SSD — отличный выбор для любого типа персонального компьютера. Несмотря на то, что в пересчете на гигабайты он обходится дороже, чем традиционный HDD, по всем остальным характеристикам данное оборудование выигрывает. На что обратить внимание при покупке твердотельного накопителя? Какой тип ssd лучше и какие они бывают? Отвечаем на основные вопросы по выбору жесткого диска.

Выбор ssd для компьютера

Какой SSD лучше: SATA или M2

Форм-фактор является одним из ключевых параметров, которые влияют на выбор диска. Если вы выбираете устройство для подключения к старой и недорогой модели ноутбука, тогда вариантов немного. В нем наверняка уже есть HDD, вместо которого вы можете поставить SSD форм-фактора 2.5" и интерфейсным разъемом SATA. 

Возьмите на заметку: если в вашем ноутбуке есть дисковод, тогда его можно заменить на специальную заглушку, внутри которой будет SATA-интерфейс. Тогда не придется избавляться от HDD-диска и подключить оба накопителя параллельно.

Если модель ноутбука или компьютера более новая, есть возможность подключить SSD M.2 по шине PCI-Express. В зависимости от вида, они обладают пропускной способностью 8 или 32 Гб/с.

M.2 SSD выпускаются в трех типоразмерах: 2242, 2260 и 2280. Первая цифра обозначает ширину диска, она одинакова у всех (22). А вторая — это обозначение длины. 

Обратите внимание! SSD меньшего размера станет на место большего. А вот если на плате отведено место исключительно для 2242, то 2260 и тем более 2280 уже не встанет.

Перед покупкой также важно убедиться, будет ли совместим диск с вашей материнской платой. На ней реализован ключ типа B или M. Соответственно, SSD с B-коннектором подключается к материнской плате с В-ключом, SSD с М-ключом совместима плата с М-коннектором. Также существуют коннекторы, на которых естьсразу два выреза M + B. К материнским платам такого типа можно подключать любые твердотельные накопители вне зависимости от разъема.

Какая память SSD лучше

По количеству битов, которые могут храниться в одной ячейке флеш-памяти, разделяют:

  • SLC, или один бит;
  • MLC — два бита;
  • TLC — три бита.

Первый используется только в серверах, а два других активно применяются при создании SSD-дисков. Они отличаются скоростью и соответственно стоимостью: MLC соответственно более надежная, быстрая и долговечная память. Впрочем, если вы не планируете выполнять какие-либо сложные операции с помощью ноутбука или компьютера, то разницу вы даже не заметите.

Объем памяти

Единственное, в чем SSD-диски пока проигрывают HDD — стоимость гигабайта. Они стали доступнее, но при этом не могут пока предложить терабайты по сходной цене. Именно поэтому рекомендуется приобретать SSD-диск в качестве дополнительного к уже установленному жесткому диску. 

Если вы ищете, какой SSD выбрать для ноутбука, то выбирайте диск с объемом не менее 250-500 Гб. Меньше не имеет смысла даже в качестве системного, ведь Windows с каждой новой версией занимает все больше дискового пространства. 

Возьмите на заметку: покупать SSD объемом больше 500 Гб зачастую не только дорого, но и не имеет смысла. Если вы выполняете сложные операции на вашем компьютере или ноутбуке, только тогда вам будет нужен твердотельный накопитель, который обеспечит быстрый доступ к нужной информации.

Производительность

Скорость обработки информации у SSD-диска измеряется в Мб/с. Соответственно, чем она выше — тем быстрее будут выполняться операции. Производители указывают сразу два значения: скорость записи и чтения, и их величина чаще всего практически одинаковая. Если позволяет бюджет, приобретите модель со скоростью от 500 Мб/с.

Помните, что эти значения номинальны. Поэтому перед покупкой рекомендуется почитать или посмотреть независимые обзоры про каждую модель, которая вас заинтересует.

Какую фирму SSD выбрать

Какой фирмы выбрать диск

Производитель — еще один пункт, на который обязательно надо обратить внимание. Четкая работа без сбоев зависит от комплектующих и сборки. Такое качество продукции демонстрируют твердотельные накопители следующих производителей:

  • Samsung. Один из ведущих корейских производителей техники изготавливает одни из самых надежных SSD-накопителей с современной базой памяти MLC 3D-NAND и TLC 3D-NAND и применением мультиуровневых ячеек.
  • Adata. Компания производит одни из самых долговечных дисков, которые, согласно исследованиям, могут выдерживать до 2 миллионов часов работы.
  • Western Digital. Продукция компании может похвастаться доступной стоимостью, а также широким разнообразием моделей с различным объемом памяти (доступны диски до 2 Тб). Серия Green отличается высокой энергоэффективностью и производительностью.
  • Crucial. SSD-накопители данного бренда идеально сбалансированы и надежны. 
  • Kingston. Компания производит легкие, надежные диски с наиболее оптимальным балансом между производительностью и доступной стоимостью. На продукцию Кингстон распространяется пятилетняя гарантия изготовителя.
  • SanDisk. Главная разработка компании — модели с интерфейсом M.2 PCI 3.0×4 NVMe, которые обладают скоростью воспроизведения до 3400 Мб/с.
  • Transcend. Тайваньский производитель выпускает диски с очень высокой производительностью (некоторые модели способны обрабатывать информацию со скоростью до 1600 Мб/с). В ассортименте моделей найдутся SSD, которые подойдут даже для самых тонких ноутбуков.

На что еще обратить внимание

Какой SSD лучше купить, если вы хотите постоянно иметь под рукой накопитель для информации? В таком случае вам лучше обратить внимание на внешние SSD. Они отличаются формой, габаритами, объемом, а потому жестких критериев выбора нет — просто выбирайте то устройство, которое вам будет удобно использовать.

Возьмите на заметку: внешний SSD-диск подключается через USB-порт, а значит, для его быстрой и производительной работы ваш ПК или ноутбук должны быть оснащены входами типа USB 3 или USB Type-C.

Подведем итог

Итак, чтобы выбрать SSD-накопитель, вам необходимо совершить 5 шагов:

  1. Определитесь, для каких целей вы приобретаете диск. Возможно, вам не нужно переплачивать и покупать дорогую модель, чьими возможностями вы все равно не будете пользоваться. Для загрузки системы или хранения фильмов/игр вполне достаточно SATA III SSD.
  2. Если вы редко меняете «железо», тогда лучше приобрести сейчас SSD-диск подороже. Зато вам несколько лет не придется беспокоиться о его замене, поскольку он будет до сих пор актуален.
  3. Не знаете, какую модель выбрать? Спросите совета у менеджеров магазина: они подскажут, какой диск справится с вашими задачами.
  4. Обращайте внимание на ресурс перезаписи TBW, заявленный производителем, а также срок гарантии. Значения TBW обычно варьируются от 80 до 600, поэтому для долговременного и активного использования лучше купить модели со значением от 200 TBW и выше.
  5. Экономия должна быть экономной, поэтому выбирайте SSD большего объема, потому что они отличаются большим сроком службы.