Как выбрать принтер для дома в 2020 году?

01.10.2020

Принтер – техника, которая уже давно доступна каждому. И с каждым годом выбор все больше. Сейчас даже бюджетный принтер «умеет» много: печатает документы быстро и качественно, уверенно работает по Wi-Fi и читает флешки, а еще корректирует фотографии. Но как среди сотен моделей выбрать лучший для дома?

Для этого нужно знать, зачем вам этот принтер (только для печати документов или для фото) и понимать, какие основные характеристики используют для выбора принтера. Вот эти параметры:

  • Тип принтера – струйный или лазерный.

    Лазерные принтеры печатают документы и фотографии при помощи лазерного луча с высокой температурой и тонером (порошковой краской). Струйные принтеры печатают при помощи жидких чернил, которые подаются дозировано головками для печати. Струйные принтеры работают медленнее и шумят, лазерные – быстрые и почти бесшумные.

  • Скорость и разрешение печати.

    Бюджетные струйные принтеры выдают от 15-20 стр./мин, профессиональные струйники шустрее – до 70 стр./мин, а лазерные самые производительные – скорость печати стартует от 25 и достигает 250 стр./мин. Оптимальное разрешение принтера – 1200×1200 точек для черно-белой печати и 5760×1440 – для цветной.

  • Функция печати без полей и двусторонней печати.

    Принтеры с такой опцией позволяют напечатать больше за относительно небольшой отрезок времени. Также у них есть возможность работать на оригинальных картриджах, СНПЧ либо ПЗК, что позволяет получить более высокое качество печати документов и фотографий, плюс в два и более раз сократить расход бумаги.

Как работают лазерные и струйные принтеры?

Выбор лазерного принтера для дома оправдан, если для вас принципиально важна высокая скорость печати и вы готовы больше платить за эту и другие опции. Почему такие принтеры дороже? Дело не столько в самом устройстве, сколько в порошке, или тонере. Но вы платите за результат, а потому такая техника окупается.

Струйный принтер печатает при помощи чернил. В результате получаются вполне неплохие полноцветные материалы или черно-белая печать. Выбор струйного принтера – решение для практичных покупателей, которые хотят сэкономить как на технике, так и на ее обслуживании благодаря входящим в комплект картриджам.

как работает струйный принтер

Экономичный принтер – миф или реальность?

Купить принтер, который не обходится слишком дорого в плане обслуживания, вполне реально. Лучшим принтером для печати документов и фотографий можно назвать устройство с СНПЧ (системой непрерывной печати чернил). Этот механизм подает чернила на печатающую головку из пополняемых резервуаров большого объема. Вот его плюсы:

  • Бесперебойная печать и увеличение производительности (актуально, если по учебе или работе нужно делать много распечаток и документов – на домашнем принтере это получится гораздо выгоднее).
  • Экономный расход чернил без потери качества печати. Это принципиально важный момент, на который нужно обратить внимание при покупке нового лазерного или струйного принтера.
  • Возможность быстро и самостоятельно пополнять резервуары чернилами, а также совместимость устройства со всеми необходимыми видами расходных материалов.

Струйный или лазерный: сравниваем плюсы и минусы принтеров

Основные преимущества и недостатки этих устройств мы решили сравнить в этой таблице:

СтруйныеЛазерные
Качество печати принтераПодходят для печати документов и фотографий с высоким разрешением.Эффективные при высоких объемах печати, особенно, для печати таблиц и графиков.
Скорость работыНачинают свою работу сразу после включения, но скорость печати не слишком высокая.Устройство перед работой разогревается, но затем готово работать быстро с высокой скоростью.
Уровень шумаЧасть конструкции – печатающая головка, что создает сильный шум.Работает тихо, практически бесшумно.
Чего «боится» напечатанный материалРаспечатанные текстовые материалы или фотографии со временем выцветают и портятся при контакте с водой.Лазерная печать чувствительная к трению.
СтоимостьБолее доступные, но себестоимость одного листа выше. Это связано с высокой стоимостью картриджей.Стоит дороже, но себестоимость одного листа ниже, так как тонера, в отличие от чернил, хватает надолго.

Эта таблица помогает сделать правильный выбор цветного принтера с учетом нескольких ключевых критериев. Обращайте внимание на них, а не на именитый бренд и внешний вид.

Как подобрать картридж?

color-cartridge

С картриджами всегда много вопросов: где купить, какие лучше – оригинальные или совместимые, как не переплатить. Чтобы разобраться, нужно понимать разницу между разными видами картриджей. Как и в случае с принтерами, картриджи делят на две категории:

  • Струйные (чернильные). Заправлены пигментными или водорастворимыми чернилами, подходят для струйных принтеров. Чернильницы у них раздельные – своя для каждого цвета. Встречаются и совмещенные, но их лучше не покупать, так как, если в них закончится хотя бы одно чернило, то картридж придется выбросить.
  • Лазерные (порошково-тонерные). Красящее вещество – тонер, в случае слеживания можно встряхнуть картридж и снова печатать. Предназначены для лазерных принтеров. У них большой ресурс и скорость печати. Часто чипованные – считают страницы и блокируют работу картриджа на нуле, придется покупать новый.

Теперь вы знаете, какие расходники выбирать для печати на лазерном принтере, а какие лучше заказать для струйного.

Какими еще бывают картриджи?

Эти расходники классифицируют и по другим признакам:

  • Оригинальные – выпущены производителем печатной техники под определенные модели принтеров, отличаются качеством, официальной гарантией и более высокой стоимостью.
  • Совместимые – это полные аналоги оригинальных картриджей. В плане качества и ресурса не вызывают нареканий. Изготавливают сторонние компании, что снижает стоимость.
  • Восстановленные – б/у оригинальные или совместимые картриджи после ремонта и повторной заправки. Цена ниже, чем у оригинальных, но дороже, чем у совместимых.
  • Перезаправляемые – еще один вид совместимых картриджей, которые являются многоразовыми и могут заправляться несколько раз, чтобы работать долго.

При выборе картриджей для принтера обязательно учитывайте особенности всех типов этих расходников, чтобы обслуживание печатной техники не стало слишком дорогостоящим.

Как выбрать картридж правильно?

Сначала изучите инструкцию к принтеру и посмотрите, с какими картриджами «дружит» ваше устройство. Конечно, идеальный вариант – оригинальные картриджи. Если бюджет позволяет, выбирайте их – это 100% гарантия стабильной и долгой работы техники.

Если ваш бюджет ограничен, то закажите совместимые или восстановленные картриджи. От оригинальных они почти не отличаются, зато стоимость на порядок ниже. Перезаправляемые стоит выбрать, если объемы печати на струйном принтере высокие – не нужно будет постоянно покупать расходники.

А если выбрать МФУ?

Иногда при сравнении разных видов принтеров хочется выбрать что-то универсальное. Но это сложно: за дополнительные опции придется прилично доплатить. Но выход есть: вам стоит обратить внимание на МФУ. Это универсальная техника, которая объединяет в себе принтер, сканер и ксерокс, а иногда еще телефон и факс.

Вот убедительные плюсы покупки такого устройства:

  • функциональные и компактные – работают с документами, фотографиями и другой печатной продукцией, занимают минимум места;
  • надежные и экономичные – ремонт и обслуживание такого устройства обходятся быстрее, на расходники и бумагу вы будете тратить меньше денег;
  • простые в настройке и удобные в работе – просто включайте устройство в розетку, настраивайте за пару нажатий кнопок, и МФУ уже готово к работе.

Как выбрать МФУ?

Как и принтеры, МФУ бывают струйными и лазерными. Какие лучше? Узнаем из сравнительной таблицы:

струйный и лазерный принтер

Струйное МФУЛазерное МФУ
Самые доступные на рынке цены – на эти устройства.Печатают быстро и много (скорость печати – до 25 стр./мин).
Фотографии, напечатанные на фотобумаге, качественные.Надежность – ремонт требуется редко, у техники прочная конструкция.
Заправлять картриджи просто – справится даже ребенок.Легко и удобно работать – минимум вибраций и шума.
Подходят для постоянной работы с редкими перерывами.Одного заправленного картриджа хватает на 1000-2000 листов.
Возможность соединения с СНПЧ для экономии чернил.Краска засыхает редко, так как в основе – тонер-порошок.
Печатает картинки, фото, листовки, визитки, приглашения и т.д.Работает с разной бумагой, печатает на пленках, наклейках и ткани.

Критерии выбора МФУ

  1. Тип. Используйте недорогое лазерное МФУ для интенсивной печати документов в высоком качестве. Для печати цветных фотографий или изображений выберите струйное МФУ.
  2. Разрешение сканера. У всех МФУ есть опция сканера, но отличаются параметры (например, разрешение). Для графических изображений выбирайте МФУ с высоким разрешением.
  3. Разрешение печати. Для документов подойдет обычное недорого МФУ со значением 600 dpi, а для фотографий и других более сложных задач – минимум 2400 dpi.
  4. Скорость печати. У лазерных МФУ скорость всегда выше, от 20 ч/б страниц в минуту. Их выбирают, если печатать нужно часто и много. А если нет – заказывайте струйное МФУ со скоростью печати от 10 ч/б страниц в минуту.
  5. Формат печати. Для дома вполне подойдут МФУ с рабочим форматом А4, а если нужна техника для офиса или для коммерческих задач, выбирайте МФУ формата А3.

Также важно обратить внимание на способ подключения МФУ к ПК. Это могут быть USB разъем, адаптеры Wi-Fi и Ethernet или специальные приложения, которые устанавливаются на смартфон и компьютер.

Так что же выбрать?

  1. Лазерный принтер. Выбирайте его для стандартных задач – черно-белой распечатки документов. Это устройство отлично подходит для школьников и студентов, которым часто нужны рефераты, лабораторные, курсовые и дипломные работы. Недорогое обслуживание – главный козырь устройства.
  1. Струйный принтер. Закажите его, если хотите время от времени распечатывать качественные фотографии и цветные картинки, либо делать цветную печать. Если правильно подобрать модель устройства и картриджи, то такая покупка не станет непосильной для семейного или личного бюджета.
  1. МФУ. Покупайте универсальную технику для печати, если вам требуется не только принтер, но и сканер с ксероксом. Да, такое устройство будет стоить чуть дороже, зато предоставит ряд дополнительных возможностей и быстро окупится при регулярном использовании.

Если выбрать принтер, МФУ и картриджи сложно, то просто напишите нам – и мы обязательно поможем определиться и подберем несколько вариантов устройств с ценой и параметрами, которые вас устроят.