Графические планшеты для иллюстраторов и дизайнеров: как выбрать?

30.03.2020

Когда художник, дизайнер, иллюстратор или другие специалисты выбирают графический планшет для компьютера, то сразу сталкиваются с огромным выбором этой техники. У каждой модели планшетов свои преимущества, но есть и недостатки. Чтобы понять, какое устройство нужно вам, придется изучить список задач, с которыми оно справляется.

Смотрите, для чего пригодятся современные графические планшеты:

  • рисование – как с нуля, так и более продвинутый уровень (например, эти устройства подходят для рисования мультфильмов);
  • создание компьютерной цифровой графики и анимации (геймдизайнеры без современных планшетов, как без рук);
  • подготовка вывесок, логотипов, баннеров и другой востребованной рекламной продукции;
  • создание комиксов, аниме и манги (с помощью графического планшета легко создать любой креатив);
  • ретушь фотографий и подготовка текстов (фотографам, маркетологам и контент-райтерам эта техника тоже пригодится).

А еще графические планшеты незаменимы там, где нужно показывать процесс создания объекта и переносить изображения с аналоговых носителей на цифровые – на мастер-классах, семинарах, презентациях и других мероприятиях.

В каких профессиях используются графические планшеты

Какой планшет нужен вам?

Чтобы решить, как выбрать графический планшет для дизайнера или для решения других творческих задач, нужно подробнее изучить эти устройства. Дизайнеры уже давно разделяют эти устройства на несколько категорий в зависимости от назначения:

  • Планшеты для рисования. Их используют для обучения и развития базовых навыков, часто покупают в качестве дополнительного гаджета для творчества и хобби. Зачастую функционал бюджетных моделей ограничен, но есть варианты с неплохим набором опций, которые порадуют новичков.
  • Планшеты для художников. Эти устройства созданы для удобной работы в большинстве графических редакторах, для создания иллюстраций, графики и анимации. Именно такие планшеты выбирают многие геймдизайнеры, рекламщики, художники и прочие креативщики. 
  • Профессиональные планшетные ПК. Самые сложные устройства с неограниченными возможностями для полноценной работы над большими проектами. Имеют ряд уникальных функций и опций (например, сканер отпечатка пальца или отслеживание пера в режиме реального времени).
Профессиональный планшет для графики

На что обратить внимание при выборе планшета?

Новичкам, которые только планируют изучать веб-дизайн и компьютерную графику, нужно подбирать графический планшет с экраном для рисования с учетом следующих параметров:

  • Размер рабочей области. Хорошо, когда он соответствует размерам бумажного листа формата А4. На таком планшете вам будет гораздо проще учиться рисовать. 
  • Разрешение экрана. Чем оно выше, тем точнее каждая нарисованная линия. В профессиональных планшетах разрешение достигает 5080 dpi, а в любительских не превышает 2040 dpi.
  • Скорость отклика. Этот параметр указывает на количество точек, которое может отобразить устройство в секунду. При высоком отклике картинка не отстает, а при низком слегка тормозит.
  • Чувствительность стилуса. Определяет, насколько перо похоже на настоящую кисть. Если бюджетные планшеты распознают всего 512 уровней нажатия, то устройства среднего сегмента распознают уже 1024, а профессиональные – 2048 уровней.
  • Высота чтения пера. Указывает максимальное расстояние, с которого планшет распознает ручку. На деле даже дешевый графический планшет справляется с этой задачей хорошо. 

Как настроить стилус

Как подобрать планшет правильно? Нужно не только учесть перечисленные выше технические параметры, но и соотношение сторон монитора. Хорошо, если размеры экранов у планшета и компьютера совпадают. Так вы сможете пользоваться всей рабочей поверхностью и не столкнетесь с искажением пропорций. 

Какой размер должен быть у планшета?

Даже новички понимают: чем больше графический планшет, тем удобнее создавать картинки с высокой детализацией. И наоборот. Вот какие варианты устройств сейчас можно встретить в интернет-магазинах:

  • А6. Компактные планшеты для художников. Весят и стоят мало, их удобно носить с собой и брать в поездки. Но есть один минус: им не хватает точности, для прорисовки мелких деталей придется пользоваться зумом. А это усложняет и растягивает работу, что понравится не каждому дизайнеру.
  • А5. Отличное решение для начинающих. Такой планшет удобно держать на коленях и на столе, брать с собой и носить в сумке. Он не слишком маленький, точности уже вполне достаточно. Учиться на нем – одно удовольствие, да и ценовая политика на такие устройства вполне лояльная у большинства продавцов.
  • А4. Лучшие графические планшеты на рынке. Их выбирают профессионалы. Да, на коленке с таким устройством уже не поработаешь, но это и не нужно, когда есть удобное рабочее место со столом. У них высокая точность, множество полезных опций, но и стоимость зачастую выше средней. 
  • А3. Это узкоспециализированные и дорогостоящие устройства для сложных технических проектов. Как правило, ими пользуются инженеры, архитекторы и дизайнеры интерьеров. Их особенность – в наличии целого ряда функций, которые необходимы для нормальной работы подобных специалистов. 

Размеры графических планшетов

Какой вывод можем сделать, изучив и сравним популярные типоразмеры графических планшетов? Как начинающим, так и продвинутым дизайнерам, лучше и выгоднее покупать и использовать в работе устройства с размерами А5 и А4. 

Перья или ручки: выбираем идеальный вариант

При покупке графического планшета важно обращать внимание и на цифровое перо, которое идет в комплекте. Чем дешевле это приспособление, тем ниже его чувствительность. А это значит, что детализированную и точную картинку получить будет проблематично. 

Если планшет вам нужен в качества гаджета для хобби, не заморачивайтесь – берите любительские модели с проводными ручками. Для постижения основ рисования этого вполне хватит. А вот если вы планируете работать с компьютерной графикой и анимацией профессионально, то выбирайте варианты с беспроводными перьями.

Что делать, если «родное» перо потерялось или сломалось? Искать ему замену. Но не спешите покупать первое понравившееся перо, подбирайте эти приспособления так, чтобы они были той же линейки и поколения, что и их предшественники. И ни в коем случае не меняйте проводную ручку на беспроводное перо и наоборот.

Наконечник стилуса: что нужно знать?

Наконечник стилуса изнашивается, что естественно, особенно, если вы каждый день создаете графику и рисунки на графическом планшете. В идеале менять наконечники нужно каждые 2-3 месяца, или хотя бы 1-2 раза в год. Вот какими бывают наконечники для стилусов:

  • Стандартные, изготовленные из мягкого пластика. Это самый распространенный вариант, который выбирают все дизайнеры. 
  • Жесткие. В продаже встречаются реже, их покупают профи. При неправильном использовании царапают поверхность планшета.
  • С пружиной. С одной стороны, они служат довольно долго. А с другой – не слишком удобные из-за вдавливающегося внутрь стержня. 
  • Упругие. Похожи на наконечники из мягкого пластика, но более гибкие и эластичные. Но есть минус – слишком быстро изнашиваются. 

С наконечниками все просто: меняйте их своевременно и при покупке нового не экспериментируйте с вариантами, которые никогда не использовали в работе. 

Как менять наконечник пера

7 критериев идеального планшета

Не знаете, какой графический планшет лучше? Сравнили все технические параметры, функции и опции, но все равно затрудняетесь принять окончательное решение? Вот вам несколько критериев выбора оптимального для профессиональной работы устройства:

  1. Доступная цена. Для начинающего или дизайнера средней руки этот критерий один из определяющих. Не всегда нужно переплачивать за опции, которыми вы вряд ли воспользуетесь. Не всегда самые дорогие модели лучше средних по стоимости или бюджетных. Помните об этом при покупке своего первого планшета. 
  2. Неограниченность. Нет, это не про эксклюзивные фичи определенной модели. Это про возможность работы в любом направлении графического дизайна, начиная рисованием и заканчивая моделированием 3D-объектов. Профессиональные планшеты для дизайнеров годятся для всех подобных задач.
  3. Полное погружение в работу. Во время покупки оцените понравившийся планшет в деле. Как он распознает случайные касания пальцев и пера? Можно ли беспрепятственно поднять и прислонить ладонь к экрану? Если у устройства идеальное распознавание и высокая чувствительность, смело покупайте его.
  4. Скорость и удобство работы. Хорошо, если у вашего планшета есть настраиваемые экспресс-кнопки, для каждой из которых вы можете быстро задать функции для ускорения и облегчения выполнения ряда стандартных и повторяющихся операций. С таким устройством вы точно уложитесь ко всем дедлайнам.
  5. Мобильность. Тут уже придется идти на компромисс: либо берете профессиональный планшет А4 и получаете полный набор возможностей для работы дома и в офисе за столом, либо выбираете компактный гаджет А5 или А6 с ограниченным функционалом, который можно взять с собой в любую поездку. 
  6. Наличие дисплея на графическом планшете. На самом деле дисплей в большинстве случаев не нужен, ведь, вы видите результат на мониторе компьютера или ноутбука. Но некоторым дизайнерам так удобнее, а потому они ищут модели с дисплеями с высоким разрешением и часто готовы доплатить за эту опцию.
  7. Технология цифрового пера. Сейчас все чаще встречаются планшеты, в комплекте с которыми идут перья, работающие по технологии электромагнитного резонанса (без подзарядки) и имеющий низкий порог регистрации нажатий. Эти инновационные опции делают цифровое перо очень удобным. 

Теперь вы знаете о графических планшетах если не все, то очень много. Осталось сравнить топовые модели и выбрать вариант, оптимальный по всем параметрам. 

Рейтинг графических планшетов

Этот небольшой обзор нескольких популярных графических планшетов, представленный в виде наглядной таблицы, поможет вам подобрать идеальное устройство для работы.

Категория

Бюджетный планшет для рисования

Планшет для начинающих дизайнеров

Профессиональный графический планшет

Интерактивный графический дисплей

Название модели

Wacom One Small

Wacom Intuos S

Huion Inspiroy Q11K

XP Pen Star03

Описание

Простой в работе планшет с пером на основе пассивного электромагнитного резонанса. Идеальный гаджет для рисования, хобби и творчества. 

Подходит фотографам, геймдизайнерам, иллюстраторам,. 

Справляется со всеми базовыми операциями, работает в паре со смартфоном. 

Получил ряд полезных функций и новых опций, отличается максимальной скоростью отклика, работает в режиме многозадачности, создает картинки с высокой детализацией. 

Подойдет в качестве мобильного инструмента для быстрого решения задач. Высокая скорость работы, оптимальное качество разрешения, совместимость с графическими пакетами. 

Плюсы

Перо не нужно заряжать, разберется даже ребенок, стоимость низкая. 

Работает со всеми графическими пакетами, отличается высокой точностью позиционирования, перо не нуждается в подзарядке.

Большая рабочая область, 

клавиши быстрого доступа, поддержка наклонов пера, возможность совместной работы со смартфонами и планшетами на Android.

Увеличенный охват цветового пространства, 

ламинированный экран. 

Минусы

Кабель в комплекте короткий, нет защитной пленки (рабочая поверхность быстро загрязняется).

Мягкие наконечники, требуется правильная настройка.

Полоса сенсорных клавиш расположена горизонтально.

Перенасыщенные цвета,

сложности с настройкой чувствительности пера, высокая стоимость. 

В таблице рассмотрены только четыре графических планшета, по одному из каждой категории. Но производители предлагают и другие модели, достойные внимания. Если заранее подготовить список требований к устройству и определить бюджет, то вы легко подберете функциональное устройство для продуктивной работы. 

Подводим итог

Универсального планшета, который подошел бы как студенту или начинающему дизайнеру, так и опытному инженеру или архитектору, просто не существует. У большинства ведущих компаний-производителей есть несколько линеек устройств, адаптированных под решение конкретных задач. 

Если вы ищете простой планшет для рисования, то не стоит переплачивать за гаджет с объективно сложными настройками и большим количеством опций, которые ни к чему. Равно как если вам нужен классный планшет для создания сложной графики и анимации, не стоит экономить ни на самом устройстве, ни на цифровом пере.

Сейчас в интернет-магазинах достаточно неплохих моделей среднего ценового сегмента. Да, они не тянут на уровень планшета для работы с объемными пакетами приложений для архитекторов или инженеров, но для начинающих дизайнеров всех мастей они идеальны по многим параметрам.

Обязательно тестируйте планшет во время покупки, сравнивайте его с другими похожими устройствами, читайте отзывы покупателей об этой модели и о магазине, в котором вы планируете сделать заказ. Эта информация поможет вам сделать правильный выбор.